Верховный суд утвердил постановление, в котором разъясняются нюансы взыскания алиментов

Верховный суд утвердил постановление, в котором разъясняются нюансы взыскания алиментов

2017-12-28 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews В том числе в каких случаях родителя обяжут выплачивать алименты ежемесячно в строго установленном размере. Верховный суд предлагает в каждом конкретном случае разбираться индивидуально. Главное - интересы ребенка.

postanovleniye-verhovnogo-suda-ob-alimentah В частности, документ вносит ясность в вопрос о том, в каких случаях родителя обяжут выплачивать алименты в строго установленном размере ежемесячно. Обычная практика предполагает, что разведенный родитель, с которым ребенок не проживает, выплачивает ежемесячно долю от своего заработка. Если ребёнок один, то 25 процентов, если двое — 33%, а если трое и далее — 50 процентов от ежемесячной зарплаты.

В постановлении сказано, что если обязанный выплачивать алименты родитель зарабатывает нерегулярно, а сумма заработка постоянно меняется, то суд может установить размер алиментов в твердой сумме. Сюда же относится случаи, когда зарплата родителю выплачивается частично в натуральном виде. Или в валюте другой страны.

Но и если гражданин имеет постоянную официальную работу и, соответственно, регулярный доход, суд может обязать его выплачивать алименты не в долях, как это принято, а в твердой сумме. Если будет доказано в суде, что такой плательщик алиментов скрывает часть своего заработка, ему могут назначить к ежемесячной выплате конкретную сумму. И это не единственное основание.

Помимо этого, если размер алиментов, определённых как доля от заработка родителя, недостаточен для обеспечения ребёнку достойных условий жизни, папу тоже могут обязать выплачивать сверх этого определенную сумму. Под достойными условиями понимается, что положение ребенка не ухудшится. По сравнению с тем, в котором он находился до расторжения брака его родителей.

Желания родителей учитываются судом во втором порядке. Первичным аргументом являются интересы несовершеннолетнего.

yandex

Верховный суд предлагает в каждом конкретном случае разбираться сугубо индивидуально. Если плательщик алиментов имеет приличный доход или успел сколотить состояние, суд определит, как и сколько ему платить. Чтобы его родному ребенку было не хуже, чем раньше. Только это имеет принципиальное значение, а не то, в какой форме взыскиваются алименты: долевой или в твердо установленной сумме.

Также в постановлении содержится уточнение, в какой суд нужно обращаться с иском по алиментам. Истец может обращаться и в суд по месту своего жительства и в суд по месту жительства ответчика. А вот если плательщик алиментов захочет подать иск о пересмотре их размера, то выбирать ему не приходится. Только в суд по месту прописки бывшей супруги.

Согласно документу, на алименты вправе претендовать и родители своих совершеннолетних и трудоспособных детей. Однако суд может и не удовлетворить иск таких родителей. Если они алкоголики, наркоманы, картежники и ведут аморальный образ жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
63 просмотров
Оставить комментарий