Алиментное соглашение – это соглашение между бывшими супругами/родителями, которое устанавливает условия выплат содержания на ребенка или бывшей(го) супруга(ги). В редких случаях такой добровольный договор составляется на содержание родителей или других родственников.
На основании алиментного соглашения регулируется порядок перечисления ежемесячных выплат, то есть их сроки, размер и другие условия. Действующее законодательство предусматривает случаи пересмотра его положений в случаях нарушения обязательств плательщика алиментов, окончания срока действия соглашения или необходимости повышения размера содержания.
Индексация выплат по алиментному соглашению
Из вышеуказанного определения, что такое алиментное соглашение, ясна цель подписания такого документа – это сокращение времени судебного разбирательства по вопросам содержания или вовсе исключение разбирательства. При наличии подписанного и нотариально заверенного алиментного соглашения, стороны обращаются в мировой суд, который выносит решение по делу в самые короткие сроки.
С течением времени нередко возникает вопрос индексации алиментов, если такой пункт не был изначально прописан соглашении. Такой вид индексации применяется при пересчете суммы содержания по уровню инфляции в стране, повышению уровня минимальной заработной платы или ухудшения условий жизни получателя алиментов (потеря дееспособности, инвалидность и т.д.), однако предъявляет к соглашению одно важное требование.
Сумма ежемесячного содержания должна быть установлена в твердой денежной валюте. В противном случае суд может отказать в пересмотре дела.
Cтатьи, в которых встречается термин:
Размер алиментов на одного ребенка
Какие документы нужны для развода через суд
Как забрать заявление на алименты
Алименты на ребенка после 18 лет
Удержание алиментов из заработной платы
Размер алиментов: определение и пересмотр суммы на ребенка, жену или родителей
Индексация алиментов: зачем необходима и как осуществляется?
Неустойка по алиментам: как рассчитывается и производиться?