нужно ли платить алименты с дивидендов и в каком размере

нужно ли платить алименты с дивидендов и в каком размере

Дивиденды – прибыль, выплачиваемая учредителям, соучредителям и акционерам организации – относятся к доходам, с которых отчисляются алименты. Однако этот вид прибыли весьма специфичен, поэтому алименты с дивидендов рассчитать бывает непросто. Отдельной статьи, касающихся их, в Семейном кодексе нет. Поэтому в судебной практике и бухгалтерских расчетах руководствуются общими положениями с учетом особенностей этого вида прибыли.

2019-07-19 Алименты, Виды алиментов, Выплата алиментов
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Как выплачивать алименты с дивидендов? Процедура взыскания алиментов с дивидентов: в твердой сумме, в процентном соотношении, добровольные выплаты...

Содержание:

  1. Как выплачиваются алименты
  2. Особенности дивидендов
  3. Взыскание алиментов с дивидендов
  4. Взыскание алиментов с директора ООО
  5. Алименты по соглашению
  6. Алименты в долевом отношении
  7. Алименты в твердой сумме
  8. Как взыскать алименты с директора предприятия
  9. Убыточность предприятия – как быть с алиментами

Как выплачиваются алименты

На сегодняшний день законодательные нормы предусматривают три варианта выплаты алиментов:

  • путем передачи ребенку или алиментополучателю имущества, которое принадлежит плательщику – этот вариант возможен только при заключении добровольного соглашения между родителями;
  • начисление алиментов в твердой денежной сумме – в этом случае ежемесячные выплаты проводятся в одинаковом размере;
  • начисление алиментных выплат в процентном соотношении от заработной платы алиментоплательщика или других доходов, перечень которых изложен в Постановлении Правительства №841.

Если алименты выплачиваются на основании положений, прописанных в добровольном договоре, принципы их начисления остаются теми же. В случае, когда супруги не могут прийти к согласию в вопросе содержания детей, решение выносит судебный орган в ходе своего заседания.

Видов доходов у алиментоплательщика может быть несколько: это и заработная плата, и средства, которые он получает, сдавая в аренду свое имущество, и стипендия или дивиденды. Согласно Постановлению №841 алименты начисляют практически со всех доходов, за исключением компенсационных выплат, помощи в связи с рождением ребенка, бракосочетанием, выплат на погребение.

У многих получателей и алиментоплательщиков возникает вопрос, как удерживаются алименты с дивидендов физических лиц. Ответ на него зависит от того, о каких конкретно дивидендах идет речь. Это могут быть:

  • выплаты, которые банк начисляет за пользование депозитом;
  • прибыль от участия в акционерном обществе или обществе с ограниченной ответственностью.

Обратите внимание, что это разные статьи доходов, поэтому и вопрос о начислении алиментов решается по-разному.

Особенности дивидендов

Дивиденды представляют собой прибыль организации, которую распределяют между держателями акций или соучредителями ООО. Размер и частота выплат зависят от доходов компании, количества акционеров и Устава. Обычно решение принимается на собрании, посвященном итогам финансового периода (года, полугодия, квартала). Алиментоплательщик может как участвовать в нем (если он учредитель, либо соучредитель), либо узнать о решении по факту (когда он просто держатель акций компании).

Из этого следует, что полученная сумма в большинстве случаев является нестабильной. Более того, если компания за отчетный период сработала в минус, дивиденды соучредители не получат. Значит, и алименты удерживать не с чего.

Факт

Еще одна особенность дивидендов – более редкая, по сравнению с заработной платой, выдача. Согласно ст. 81 СК РФ, при назначении алиментов судом выплаты должны производиться ежемесячно. Однако в Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» указано, что дивиденды распределяются не чаще раза в квартал. Нередко прибыль выплачивается всего один раз в год, что не дает плательщику возможности делать регулярные переводы денег. Если дивиденды – единственный источник дохода, это приводит к образованию задолженности. В этом случае долг может превысить доход, полученный от дивидендов.

Поскольку дивиденды являются дополнительным доходом, они не всегда попадает в поле зрения суда и приставов. Поэтому если взыскатель осведомлен о них, ему стоит самому проинформировать об этом суд. В этом случае обычно назначается комбинированный способ выплат: в долях от дохода с заработной платы и сверх этого – в твердой денежной сумме. Дополнительные удержания с дивидендов уже не проводятся, и отпадает необходимость отслеживать их размер.

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн

Взыскание алиментов с дивидендов

alimenty-s-dividendovВ связи с такими особенностями алиментов по отношению к этому виду дохода обычно применяется ст.83 СК РФ. Когда дивиденды – единственный источник дохода, бывшего супруга обязывают выплачивать ежемесячно фиксированную сумму, независящую от полученной прибыли.

При вынесении решения судом алименты назначают кратными прожиточному минимуму на ребенка, установленными в регионе. Конкретная сумма зависит от материального положения сторон, приблизительного размера дивидендов и наличия других источников дохода.

Если дивиденды дополнительный доход, к ним может применяться обычный способ долевых выплат. Ежемесячно плательщик перечисляет необходимый процент на содержание детей из заработной платы. В месяц выплаты дивидендов из них удерживаются алименты согласно исполнительному листу.

По закону размер удержаний зависит от количества детей:

  • ¼ дохода на одного ребенка;
  • треть – на двух;
  • половина – на трех и более.

Отчисления больше половины дохода СК не предусматривает, это возможно только в случае возникновения задолженности за предыдущий период. Бывает так, что дивиденды единственный источник дохода, при этом суд назначил выплаты в долевом отношении. В этом случае за те месяцы, пока прибыль не выплачивается, алименты рассчитываются исходя из средней зарплаты по стране. Поскольку эта цифра достаточно велика, плательщикам такой способ начислений невыгоден. Нередко они сами просят суд назначить алименты в твердой сумме.

Когда размер алиментов устанавливается добровольным соглашением, супруги могут договориться о любом размере и периодичности. Например, если сумма дивидендов достаточно велика и постоянна, они могут назначить алименты в процентах с них либо в фиксированной сумме с той частотой, с какой происходят выплаты.

Когда размер дивидендов непостоянен, супруги сами решают, принимать ли этот вид дохода во внимание. Поскольку алиментное соглашение не обязывает учитывать всю прибыль плательщика, от взыскания денег с дивидендов получатель может отказаться. Главное, чтобы кроме этого от второго родителя поступали иные средства. Иначе нотариус откажется заверить договор, как нарушающий интересы ребенка.

Важно

Если прибыль с акций достаточно велика и устав предприятия это позволяет, держатель может передать часть из них ребенку в счет исполнения алиментных обязательств.

Взыскание алиментов с директора ООО

Лицо может одновременно являться и руководителем ООО, и его учредителем, и даже иногда — единолично (когда штат организации состоит из одной единицы). В любом случае, организации необходимо руководство как минимум для того, чтобы подписывать документацию.

Когда плательщик алиментов имеет официальные полномочия директора ООО, согласно ст. 21 Трудового Кодекса РФ он обязан пройти оформление трудовых отношений и получать заработную плату не менее установленного МРОТ (минимального размера оплаты труда), если же трудовые отношения руководителя ООО не оформлены трудовым договором, могут возникнуть проблемы при первой же проверке трудовой инспекцией и организацию подвергнут штрафованию.

С 01 января 2019 года МРОТ составляет 11 280 руб.

Помимо заработной платы, директор должен получать и прибыль компании (так называемые дивиденды), а если в компании имеются соучредители, то ему положена часть такой прибыли.

Хорошо, когда управленец организации достоверно указывает размер своих доходов и заработной платы, но это — большая редкость, особенно, когда речь идет об алиментоплательщиках. Мало что может помешать директору компании искусственно «урезать» в трудовом договоре настоящую зарплату или увеличить расходы предприятия, тем самым занизив его фактическую прибыль.

В итоге при взыскании алиментов с такого работника нередко получается, что директор-учредитель в одном лице создал организацию, получает заработную плату максимум 10 000 руб., и не имеет с работы компании никакой прибыли. Однако в реальности доказать, что ООО приносит большие доходы — практически невозможно.

Алименты по соглашению

Или же с помощью договоренности можно установить, что в качестве содержания будет удерживаться определенный процент дивидендов. Удержание осуществляется непосредственно в момент выплаты дивидендов.

Однако в ситуации с дивидендами бывает и так, что их попросту не выплачивают. Не всегда организация осуществляет успешную предпринимательскую деятельность. Так, если у ООО не будет прибыли, то плательщик будет вынужден выплатить содержание в процентном соотношении к среднему окладу по стране.

Алименты в долевом отношении

Алименты по определению устанавливаются в долевом соотношении к доходам плательщика. Размер такой доли зависит от количества детей. Когда между сторонами не был составлен договор по поводу уплаты, то они привязываются к зарплате плательщика в нижеследующих долях:

  • на единственного ребенка — четверть;
  • на двоих — треть;
  • на троих и больше — половина.

Однако это не строго обозначенный размер. Его можно увеличить или уменьшить в судебном порядке. Но для этого нужны веские основания. К примеру, для уменьшения размера платежей таким основанием может служить ухудшение финансового состояния алиментщика.

Для увеличения же основанием может стать фактическая нужна детей в деньгах. К примеру, если ребенок страдает от хронического заболевания, является инвалидом и т.д., то суд может увеличить размеры выплат.

Алименты в твердой сумме

Закон устанавливает следующий перечень оснований, по которым суммы содержания могут быть зафиксированы, а не привязаны к регулярным доходам:

  • у лица нет регулярного дохода;
  • лицо имеет доход в натуральном выражении, в валюте другой страны;
  • когда у лица прибыль отсутствует вовсе;
  • если обозначение в качестве доли от зарплаты нарушает права сторон;
  • когда у каждого из сторон остаются дети.

При определении рассматриваемого фиксированного размера нужно исходить из:

  • необходимости сохранить детям сумму содержания, которая предоставлялась до обозначения в твердом выражении;
  • из среднего оклада по России, если ранее алименты в качестве доли к зарплате не выплачивались.

А также суд вправе учитывать иные обстоятельства материального и семейного положения сторон.

Как взыскать алименты с директора предприятия

alimenty-s-dividendov-uchreditelya-oooПо Семейному законодательству, если алиментообязанное лицо имеет установленный размер заработной платы и иных доходов, в соответствии со ст. 81 СК РФ алименты начисляются в долях от этих самых доходов в зависимости от количества нуждающихся детей:

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн
  • 1/4 доли — на содержание 1 ребенка;
  • 1/3 — на 2 детей;
  • 1/2 от доходов — на содержание многодетной семьи с тремя и более детьми.

Примечательно, что не для всех без исключения ситуаций подходит данный способ взыскания алиментов, зачастую выплаты в долях могут оказаться ничтожно малыми и не обеспечить должный уровень участия обязанного родителя.

Интересно

Пример. Директором ООО «Комус-Т» является гр. Пахоменко, обязанный по исполнительному листу выплачивать алименты в пользу сына в размере 1/4 доли от заработной платы в размере 8 000 руб. и дивидендов фирмы. Несколько месяцев фирма по представленной документации от Пахоменко несет убытки, т.е. фактической прибыли не приносит, следовательно, алименты с дивидендов учредителя ООО не могут подлежать взысканию. В пользу взыскателя на содержание 14-летнего сына ежемесячно отчисляется лишь 2000 руб. из заработной платы, что естественно не соответствует потребностям подростка, однако не является нарушением требования исполнительного документа и не приводит к образованию алиментной задолженности.

Взыскатель алиментов должен знать, что существуют пути более эффективного начисления средств в зависимости от ситуации:

  • взыскание алиментов в твердой денежной сумме предусматривает установление фиксированной величины ежемесячных отчислений в пользу получателя, подлежащей индексации пропорционально росту прожиточного минимума, как правило, твердая сумма не назначается судом ниже 4000-5000 руб.;
  • взыскание алиментов одновременно в долях и твердой денежной сумме — так называемый «смешанный» способ, который как нельзя кстати может подойти для взыскания средств с директора ООО:
    • заработная плата как фиксированная величина будет удерживаться в долях;
    • дивиденды, как величина непостоянная, будут удерживаться в твердой денежной сумме.

В случае изменения материального или иного положения одной из сторон алиментного производства способы взыскания алиментов могут изменяться в судебном порядке неограниченное количество раз.

Убыточность предприятия – как быть с алиментами

Не все предприниматели настолько успешны в своих начинаниях, что им постоянно сопутствует удача и предприятие стабильно приносит прибыль, которая может быть распределена в качестве дивидендов. Существуют убыточные предприятия, в которых прибыль меньше затрат на обеспечение производства, выплату заработной платы работникам, налогообложение.

Как же быть в случае убыточности предприятия?

Если прибыли нет – распределять нечего. Получается, что базы, с которой можно удерживать алименты с дивидендов, нет.

В этом случае алименты удерживаются либо с реального дохода (заработной платы – если плательщик занимает какую-либо должность на предприятии и получает за это зарплату), либо – в самом печальном случае – если учредитель не входит в штат предприятия – могут быть начислены только с минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на момент выплаты алиментов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
25 просмотров
Оставить комментарий