Алименты и пособия на счетах граждан будут промаркированы, чтобы приставы не списали лишнего

Алименты и пособия на счетах граждан будут промаркированы, чтобы приставы не списали лишнего

2018-03-01 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Депутаты Госдумы придумали, как защитить должников от списания с их счетов денег, которые по закону списывать нельзя. Речь идет о пособиях, алиментах, пенсиях по потере кормильца и пр.

alimenti-promarkiruyutДепутаты Госдумы придумали, как защитить должников от списания с их счетов денег, которые по закону списывать нельзя. Речь идет о пособиях, алиментах, пенсиях по потере кормильца и пр. Теперь, согласно новым поправкам, которые на днях будут проходить второе чтение в Госдуме, отправителям платежа надо будет указывать код или вид дохода. Если деньги отправятся на счет получателя без этой маркировки, отправителя оштрафуют.

До этой идеи разработчики проекта закона предлагали для всех социальных пособий и алиментов заводить специальный счет. Чтобы эти поступления хранились отдельно от обычного счета гражданина. На который, скажем, начисляется его зарплата.

Эти социальные счета были предложены еще год назад, до первого чтения законопроекта. После него документ доработали, отказались от спецсчетов и предложили идею «маркировки».

Сегодня судебные приставы могут списать любые средства, которые находятся на счету должника. Ведь на них не написано: алименты это или зарплата. Узнать о том, что списали то, что запрещено списывать, они могут только после обращения возмущенного должника. Так, только за позапрошлый год были отменены миллион двести тысяч незаконных списаний на четыре миллиарда сто миллионов рублей.

Когда же на счету гражданина, оказавшегося должником, будут храниться промаркированные поступления, судебные приставы смогут понять: где социальное пособие, а где заработанные деньги, которые можно списать в счет погашения долга. Предусматривается, что и сам владелец счета, расплачиваясь картой, скажем, в магазине, будет тратить сначала «зарплатные» деньги, а уж потом – «социальные». Это произойдет автоматически, так как у каждого поступления на счету будет свой «маркер».

yandex

Если в нарушение этих норм отправитель платежа его не промаркирует соответствующим кодом, его оштрафуют. Физлицо — в размере от пятисот до тысячи рублей. Должностное лицо – от двух до пяти тысяч. А юридическому лицу придется отдать от десяти до двадцати тысяч рублей.

Но если эти нарушения повлекут за собой незаконное списание судебными приставами, отправителя «немаркированного» платежа ждут новые штрафы, вдвое больше тех, что он заплатил, не указав код.

Кстати, банки тоже попадают под действие норм этого законопроекта. Если они позволят незаконное списание, их оштрафуют на сумму от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Законопроекту предстоит преодолеть еще два чтения в Госдуме, получить одобрение Совета Федерации и президента. После этого он вступит в силу не раньше, чем через шесть месяцев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
39 просмотров
Оставить комментарий