Что происходит с брачным договором после смерти одного из супругов?

Что происходит с брачным договором после смерти одного из супругов?

2018-01-05 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Брачный договор прекращается одновременно с расторжением брака и, конечно же, если кто-то из супругов скончался. Но если этот документ имеет прямое отношение к наследованию, его действие не прекращается.

brachnyj-dogovor

Брачный договор прекращается одновременно с расторжением брака и, в том случае, если кто-то из супругов скончался. Но если этот документ имеет прямое отношение к наследованию, его действие не прекращается. Такое возможно, только когда в брачном договоре прописано, что какое-то имущество не является общим. А принадлежит кому-то одному из супругов.

Если согласно этому документу все имущество является общим, то после смерти одного из супругов его половина распределяется между наследниками. Этому может помешать только завещание, распределяющее наследство как-то иначе.

Допустим, в брачном контракте дом записан как совместно нажитое имущество. То есть и муж, и жена имеют право на свою половину. Когда умирает один супруг, его половина дома может быть унаследована. А вторая половина остается в собственности живого супруга. Который еще имеет и право на долю от половины умершего. Поскольку он является, наравне с детьми, наследником первой очереди.

yandex

Когда же брачный договор определяет дом как собственность только одного из супругов, в случае его смерти он целиком наследуется на тех же общих основаниях.
Так, если в документе сказано, что домом владеет жена, после ухода из жизни мужа эта недвижимость так и остается за ней. Никто из наследников покойного на дом претендовать не может.

В случае, когда в брачном договоре владельцем дома является муж, жена после его смерти на этот дом не претендует в отличие от его наследниковКаждый из которых имеет право получить свою часть дома в равных между всеми наследниками долях.

Но всем, кто составляет брачный договор, нужно помнить один нюансВ документе не должно быть расписано, как распределять имущество в случае смерти одного из супругов. Если такая оплошность будет допущена, документ будет признан недействительным. Так как он нарушает определенное законом наследственное право.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
97 просмотров
Оставить комментарий