Что такое охранный ордер?

Что такое охранный ордер?

2018-01-29 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Как одно из эффективных средств для борьбы с домашним насилием, законодатели предлагают ввести в практику использования так называемый «охранный ордер». Который является судебным решением, запрещающим дебоширу даже приближаться к пострадавшей супруге или сожительнице.

chto-takoe-ohranny-orderВ «семейных войнах» по данным МВД за 2016 год пострадали десять тысяч женщин и пятеро детей. Пострадали в основном из-за побоев, нанесенных отцами или сожителями, которые, прежде всего, обязаны защищать.

Как одно из эффективных средств для борьбы с домашним насилием, законодатели предлагают ввести в практику использования так называемый «охранный ордер». Который является судебным решением, запрещающим дебоширу даже приближаться к пострадавшей супруге или сожительнице. Мало того – вообще находиться с ней под одной крышей. Звонить ей по телефону, писать смс или сообщения в социальных сетях обидчику тоже этим документом будет воспрещаться.

Пока еще законопроект об охранном ордере дорабатывается. Когда его примут депутаты и он вступит в законную силу, тоже не известно. Но будет все сделано, скорее всего, по аналогии с тем, как это принято в других странах, где этот инструмент используется уже давно.

Получить «ордер» там можно так. Пострадавшая женщина обращается в суд. И в отношении обидчика в крайних случаях сразу выносится предварительное решение, согласно которому он не должен приближаться к жертве ближе, чем на сто метров, любым способом общаться с ней до окончания судебного разбирательства.

В обычных случаях он уведомляется о том, что дело против него рассматривается. Когда же судья разберет дело, он примет решение либо о выдаче «охранного ордера» со всеми вытекающими для обидчика, либо об отказе его выдать.

yandex

А «вытекающие» для дебошира следующие: он должен немедленно покинуть квартиру или дом, где недавно размахивал кулаками. Не имеет значения, что, допустим, он является собственником этой жилплощади. Он не должен никакими доступными способами связываться с жертвой или, не дай Бог, приближаться к ней.
Если домашний дебошир нарушит требования ордера, его ждут немалые штрафы и, как максимальное наказание, реальный срок заключения. Срок действия ордера зависит от конкретного случая.

Но проблема, по мнению экспертов, сегодня в том, что большинство женщин не выносит «сор из избы». Бьют ее, бьют годами, а она терпит.

Адвокаты советуют фиксировать любые конфликты, происходящие в семье. Можно рассказать о них знакомым, соседям, которые потом смогут выступить свидетелями. С любыми синяками, полученными от благоверного, надо идти в травмпункт. Постепенно накопится целый пакет доказательств, когда наступит время обратиться в суд.

Однако каких бы мер по предотвращению насилия в семье ни придумали наши депутаты, есть одно самое действенное средство — это развод. Поднял руку раз — поднимет и в другой. Дети? А сохраняя такой брак из-за детей, разве не покалечим мы детские души, вынужденные постоянно пребывать в условиях, когда один родной человек издевается над другим не менее родным человеком?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
125 просмотров
Оставить комментарий