Какие аргументы станут решающими, чтобы при разводе оставить ребёнка с отцом?

Какие аргументы станут решающими, чтобы при разводе оставить ребёнка с отцом?

2018-02-14 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Основными аргументами являются сильная эмоциональная привязанность ребенка к отцу и заключение психологической экспертизы. Но отец должен запастись доказательной базой, что жена плохая мать

rebenok-posle-razvoda-s-papoyВ течение последних десяти лет число разводов в стране колеблется в одном диапазоне: от шестисот до семисот тысяч ежегодно. Обычно детишки предпочитают при разводе родителей оставаться с матерью. Если она сама не возражает. Но поскольку по закону папа тоже может в равной степени претендовать на своих детей, суды внимательно относятся к вопросу: с кем останется жить ребёнок после развода. Суд прежде всего исходит из того, как лучше будет именно ребёнку. И при этом материальное состояние каждого из родителей не играет определяющей роли.

Обязательно учитывается и мнение самого несовершеннолетнего. Так, Мосгорсуд (дело 33-14371/2016) оставил сына с отцом, поскольку было учтено психологическое заключение. Согласно этому документу у мальчика прослеживалась явная, ярко выраженная привязанность к родному отцу. И если ребёнка оставить жить с матерью, это, по мнению психолога, станет причиной психических расстройств у мальчика. Назначенная психолого-психиатрическая комиссия подтвердила, что для мальчугана папа является самой авторитетной фигурой. К тому же мальчик сам стремился жить именно с отцом.

Если отец хочет, чтобы суд после развода оставил ребёнка с ним, он должен представить ему соответствующие аргументы. Суд убедят доказательства того, что у мамы проблемы со здоровьем, в том числе и психического свойства. И это не позволяет ей быть хорошей матерью для малыша. Если муж докажет, что его супруга ведет себя аморально и асоциально: пьёт, гуляет, играет в азартные игры и пр., проявляет агрессию к ребенку или психологически подавляет его, это тоже сразу перевесит чашку весов в сторону отца. Хоть проблемы матери с деньгами и жильём не являются решающим аргументом, но доказательства этого также усилят позицию папы. Самое основное, это доказательства сильной эмоциональной привязанности ребенка к отцу и определенной холодности к матери.

Отец должен запастись перед судом всеми справками, какими только возможно, представить характеристики, свидетельские показания, аудио и видеозаписи и пр. «доказательную базу».

yandex

Мосгорсуд оставил ребенка с отцом и в деле 33-15636/2015. Основание: заключение комплексной психолого-педагогической экспертизы. Специалисты подтвердили, что ребенок исключает родную мать из числа тех, с кем хочет жить, так как не имеет с ней положительных эмоциональных связей.

Но бывают случаи, когда суду сложно решить, с кем оставить ребёнка. И мать и отец характеризуются одинаково положительно. Ребенок тоже не может определиться. Как правило, в таких ситуациях решающее значение имеет место жительства сына или дочери на момент спора. Если ребенок проживает с мамой, он с ней и оставляется. Если с папой — остается жить с папой.

В судебной практике известны и случаи, когда дети оставлялись с бабушками и дедушками, дядями и тётями, которые по возрасту могли взять на себя обязанности опекуна. Это когда родители лишены родительских прав.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
88 просмотров
Оставить комментарий