Дело о невыплате регионального материнского капитала дошло до Конституционного суда

Дело о невыплате регионального материнского капитала дошло до Конституционного суда

2018-02-19 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Свой спор с региональной администрацией жительница Ставрополья предложила рассмотреть КС РФ. Когда наступило время воспользоваться региональным маткапиталом, многодетной матери выдать его отказались на том основании, что закон об этой мере соцподдержки был отменен несколькими месяцами ранее.

delo-o-neviplate-regionalnogo-matkapitalaСвой спор с региональной администрацией жительница Ставрополья М.Колесникова предложила рассмотреть КС РФ. Дело в том, что в 2013 году у нее родился третий малыш. В крае уже действовал местный закон о региональном маткапитале, который выдавался многодетным семьям в качестве меры социальной поддержки. Но чтобы получить его, малышу должно исполниться три годика. Подобную отсрочку ввели многие субъекты федерации, опасаясь, как бы асоциальные элементы не воспользовались им, если выдавать сертификат сразу.

Прошло три года, наступило время воспользоваться региональным маткапиталом, но многодетной матери выдать его отказались на том основании, что закон об этой мере соцподдержки был отменен несколькими месяцами ранее.
Мама подала в суд. Логика ее понятна: раз на момент рождения малыша закон действовал, значит выплата должна быть произведена. Сам факт отмены закона женщина не оспаривает.

Региональные власти, как оказалось, вообще не планировали никому и ничего выплачивать, так как этот закон им «навязало» федеральное руководство. В местном бюджете денег на это предусмотрено не было, но чтобы сверху не давили, закон приняли.

К тому же разразился экономический кризис. Какие уж тут выплаты! Цена вопроса — сто тысяч рублей, для многодетной семьи — очень существенная сумма. А для «хозяев» Ставропольского края, видимо, это была незначительная мелочь, о которой можно без сожаления забыть. Денег-то все равно они не нашли.

Дело получилось непростым. Юристы разошлись во мнениях. Одни считают, что районный и краевой суды правильно отказали многодетной матери. Ведь право на региональный маткапитал возникает с момента, когда мать обращается за ним. А как раз на момент такого обращения закон уже не действовал.

yandex

Другие уверены, что такое право появляется автоматически при рождении младенца, раз закон в это время действовал. А значит, деньги нужно отдать.

К какому решению придет Конституционный суд, пока не ясно. Эксперты склоняются к тому, что в пользу многодетной матери. И в этом случае ставропольским властям придется несладко: ведь тогда за подобной выплатой обратятся все матери края, которые получили право на региональный маткапитал с момента принятия закона.

О дате провозглашения вердикта КС РФ по делу «чиновники против многодетной матери» будет объявлено дополнительно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
29 просмотров
Оставить комментарий