Детей разрешат «делить» без суда

Детей разрешат «делить» без суда

2018-02-22 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Супруги смогут развестись через ЗАГС, даже если у них есть несовершеннолетние дети. Однако основным условием для этого станет их полное согласие в отношении того, с кем останутся жить наследники. Кроме этого, бывшие половинки не должны иметь друг к другу претензий по разделу нажитого имущества.

razvod-s-detmi-cherez-zagsСупруги смогут развестись через ЗАГС, даже если у них есть несовершеннолетние дети. Однако основным условием для этого станет их полное согласие в отношении того, с кем останутся жить наследники. Кроме этого, бывшие половинки не должны иметь друг к другу претензий по разделу нажитого имущества. О том, что такое предложение сегодня обсуждается, сообщил глава ВС РФ В.Лебедев. А в Общественной палате будут разрабатывать соответствующие поправки в Семейный кодекс.

Согласно настоящим нормам СК РФ развестись без суда можно, если нет детей, а по поводу имущества супруги обо всем договорились сами. Через загс возможен развод, когда дети есть, а муж или жена признаны по суду безвестно отсутствующими, недееспособными или получили срок лишения свободы свыше трёх лет. Иначе, при наличии детишек, развести может только суд. При этом бывшие супруги могут принести на процесс «мировую» по поводу алиментов и места проживания наследников.

В Общественной палате уверены, что если новая норма будет утверждена, то необходимо прописать обязательное нотариальное заверение всех супружеских соглашений и визирование их органами опеки. Ведь некоторые договоренности могут быть признаны судом нарушающими права ребенка. Например, когда бывшие супруги решат, что малыш поживет месяц у мамы, а потом месяц у папы, и так до совершеннолетия.

Эксперты считают, что разгружая таким образом суды, можно усложнить саму процедуру развода для его непосредственных участников. В большинстве случаев пары, подающие на развод, договориться друг с другом по-хорошему не в состоянии. Да и если нотариально заверять все соглашения, это будет очень не дешевым удовольствием для разбегающихся сторон.

yandex

Адвокат О.Сулим полагает, что развод через ЗАГС, напротив, все упростит и даст сэкономить. Ведь после того, как суд примет решение, все равно потребуется идти в ЗАГС и оформлять через него свидетельство о разводе. Решить вопрос без суда будет вдвое быстрее. Кроме того, обращаясь в суд, истец платит госпошлину, а потом отдает деньги еще и за выдачу свидетельства о разводе. — Получается, за одно и то же он платит дважды, — считает юрист.

Не лишним также будет знать о стоимости развода через ЗАГС в 2018 году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
36 просмотров
Оставить комментарий