Дети-подкидыши получат право на социальную выплату с нового года

Дети-подкидыши получат право на социальную выплату с нового года

2017-12-04 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews С начала 2018 года правом на получение социальной пенсии будут наделены дети, о родителях которых ничего не известно. Речь идет о детях-подкидышах.

pensiya-detyam-podkidishamС начала 2018 года правом на получение социальной пенсии будут наделены дети, о родителях которых ничего не известно. Речь идет о детях-подкидышах.
Поскольку установить их родство с кем бы то ни было не представляется возможным, они, в юридическом смысле, считаются без таковых вовсе.

Сегодня по закону в случае потери кормильца, его иждивенцам назначается социальная пенсия. А как быть с детьми, которых подкинули? У них родителей, а значит, кормильцев, нет и они не подпадают под действие норм о назначении социальных выплат. Именно поэтому законодатели придумали и ввели в действие новую норму: социальную пенсию для детей-подкидышей.

Получать такую ежемесячную выплату теперь имеют право дети с не установленными родителями, зарегистрированные в нашей стране и постоянно в ней проживающие. Выплачиваться пенсия будет до восемнадцати лет, а если ребёнок в это время окажется студентом, скажем, вуза, то пенсия ему будет полагаться до окончания учёбы, до двадцатитрёхлетия.

Какие документы нужны при оформлении такой пенсии? Разумеется, свидетельство о рождении с прочерками в графах, где обычно указываются родители малыша. Вместо него может использоваться и другой документ, например, справка по форме ЗАГСа, в которой статус ребёнка-подкидыша зафиксирован. Обращаться за назначением данной выплаты сможет законный представитель ребёнка, пока ему не исполнилось четырнадцать. По достижении этого возраста, он может подать заявление самостоятельно.

yandex

В законе прописан момент наступления права на соцвыплату для такой категории детей. А именно: с момента, когда составлен и заверен акт о рождении малыша. Однако заявление на пенсию можно подать в любое время. Она будет назначена с первого числа того календарного месяца, которым датирована соответствующая заявка. Но, разумеется, не ранее того дня, когда такое право ребёнок получил.

Получать «подкидыши» будут столько же, сколько выплачивается полным сиротам. После того как размер пенсии по потере кормильца будет проиндексирован, ежемесячная выплата составит 10 тыс 68 руб 53 коп.

Если ребенок-подкидыш, получающий такую пенсию, будет усыновлен, ее начисление прекращается с начала месяца, следующего за датой усыновления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
56 просмотров
Оставить комментарий