Детям с четырнадцати лет могут позволить жить отдельно от опекуна

Детям с четырнадцати лет могут позволить жить отдельно от опекуна

2018-02-14 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Депутаты-единороссы поддерживают проект закона, в котором предлагается уменьшить возраст ребенка, позволяющего ему проживать самостоятельно, отдельно от опекуна, до четырнадцати лет. Сегодня этот возраст - шестнадцать лет.

Детям с четырнадцати лет могут позволить жить отдельно от опекунаДепутаты-единороссы поддерживают проект закона, в котором предлагается уменьшить возраст ребенка, позволяющего ему проживать самостоятельно, отдельно от опекуна, до четырнадцати лет.

Этот вопрос, в частности, обсуждался на вчерашнем заседании координационного совета «Единой России» по законодательству. Депутаты уверены, что несовершеннолетние ребята, «закаленные» сложной судьбой, должны иметь возможность учиться вдали от дома опекуна. Ведь сегодня не редкость, когда дети в четырнадцатилетнем возрасте едут поступать из других регионов. Например, в Нахимовское морское училище, или в другие образовательные организации.

В пояснительной записке к законопроекту написано: нужно понизить возрастное ограничение. Чтобы четырнадцатилетний подросток на законных основаниях мог проживать самостоятельно в другом регионе. Вне надзора опекуна. Данная законодательная инициатива принадлежит депутату О.Баталиной.

В сегодняшних условиях, в случае заключения договора опеки, ребенок должен постоянно проживать под одной крышей со своими опекунами до достижения им шестнадцатилетнего возраста.

yandex

Иначе говоря, опекун, чтобы исполнилась мечта ребенка о получении образования в отдаленном от их места проживания регионе, должен ехать вместе с ребенком. Бросив все свои дела. Либо вообще расторгнуть договор опеки. Но и приехав с опекаемым к месту его учебы, не всегда можно обеспечить совместное проживание. Нет мест в общежитии, комнату сдают только студенту и пр.

Чтобы не рушились приёмные семьи, автор законопроекта и выступает за снижение возрастного «порога самостоятельности» для таких детей. Ведь если, имея такое право, приёмный ребенок будет жить и учиться отдельно, это не значит, что опекун не будет постоянно его навещать, держать с ним связь по интернету. Словом, продолжать контролировать его жизнь.

О.Баталина также уточнила, что ко второму чтению законопроекта можно разработать список конкретных ситуаций, в которых несовершеннолетний может жить отдельно от своих приемных родителей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
169 просмотров
Оставить комментарий