Сельские жительницы Татарстана получают дополнительные выплаты на первого и третьего ребенка

Сельские жительницы Татарстана получают дополнительные выплаты на первого и третьего ребенка

2018-02-19 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Региональные власти решили с начала 2018 года сельчанкам в возрасте до двадцати пяти лет выплачивать единовременно пятьдесят тысяч рублей за появление на свет первенца. Матерям, не достигшим тридцатилетия и родившим третьего ребенка, из республиканского бюджета выдаются по сто тысяч рублей.

regionalnie-viplati-mamam-v-tatarstaneПроанализировав демографическую ситуацию в регионе, власти Татарстана решили помочь ее исправлению на селе. Население убывает во всех районах республики: за прошлый год родилось почти на восемь тысяч детей меньше, чем в течение 2016 года. А из тех, что появились на свет, восемьдесят три процента — горожане. И только семнадцать процентов — жители деревень.

Эксперты считают, что главная причина того, что в сельской местности рождается меньше детей, это пока непреодолимая миграция молодых женщин в города. Вторая причина характерна для всей страны в целом. Женщин фертильного возраста становится все меньше вследствие того, что в девяностые прошлого века россиянки рожали мало.

В Татарстане есть интересная статистика по рождаемости. Так, в позапрошлом году сельские женщины в возрасте от тридцати до тридцати четырех лет стали рожать в полтора раза чаще, чем в 1990 году. Сельчанки в возрасте от 25 до 29 лет, по сравнению с 2011 годом, становятся мамами чаще в 1,3 раза. При этом молодые, от 15 до 24 лет сельские жительницы республики, напротив сегодня рожают вдвое реже, чем раньше.

Минтруд Татарстана напрямую связывает статистику по росту рождаемости в «старшей» возрастной группе с заботой государства, которое выплачивает материнский капитал и иные социальные пособия на детей.

С начала 2018 года региональные власти решили выплачивать единовременно пятьдесят тысяч рублей за появление на свет первенца сельчанкам в возрасте до двадцати пяти лет.
Матерям, не достигшим тридцатилетия и родившим третьего ребенка, из республиканского бюджета выдаются по сто тысяч.

Есть критерии: малыш рожден после 1 января текущего года и он гражданин России. Семья, в которой он появился на свет, проживает на селе не менее трёх лет.

yandex

Для получения единовременных региональных выплат потребуется написать соответствующее заявление. Нужно будет принести в отдел соцзащиты или Республиканский центр материальной помощи паспорт, копию метрики ребенка или детей, если речь идет о выплате за третьего малыша. И реквизиты банковского счета, на который будет осуществлен перевод.

Если мама, не дай Бог, умерла или лишилась родительских прав, получить деньги может отец или опекун ребенка. Дополнительно потребуется свидетельство о смерти матери или копия нотариально заверенной доверенности.

Только тянуть с визитом в соцзащиту не стоит. Право на выплату теряется спустя полгода с момента рождения детей.

Решение о выплате или отказе в ней чиновники принимают в течение десяти дней с момента поступления заявления. О своем решении заявителя они уведомят коротким сообщением на его телефон или на емайл. Если заявление и документы присланы письмом, ответ будет отправлен в письменном виде.

Интересна также будет информация о пособиях, выплачиваемых в России многодетным семьям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
52 просмотров
Оставить комментарий