Если алименты используются не по назначению?

Если алименты используются не по назначению?

2018-02-21 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews За целевое расходование алиментов, которые выплачиваются на содержание ребенка, отвечает тот, кто их получает. Но в законе нигде не прописано, каким способом можно это проконтролировать. Равно как и нет наказания за то, что деньги ребенка могут быть использованы не по назначению.

alimentnoe-soglasheniyeЗа целевое расходование алиментов, которые выплачиваются на содержание ребенка, отвечает тот, кто их получает. Но в законе нигде не прописано, каким способом можно это проконтролировать. Равно как и нет наказания за то, что деньги ребенка могут быть использованы не по назначению. Поэтому привлечь к ответственности недобросовестного родителя, который тратит алименты на свои нужды в ущерб потребностям ребенка, не получится. И это обстоятельство очень огорчает многих плательщиков. Ведь одно дело поддерживать материально своего отпрыска, а совсем другое — бывшую вторую половинку.

Контролировать получится, если отношения между бывшими супругами не испорчены и получатель алиментов может раз в месяц отдавать плательщику все чеки за купленные для ребенка продукты и товары, а также оплаченные квитанции за детский сад, платные услуги врача и пр.

Если отношения враждебные, то можно попробовать через суд разрешить перечислять половину денег на персональный счет, открытый на имя ребенка. С него деньги может снять только он, когда достигнет совершеннолетия.

Есть третий вариант: лишить родительских прав и взять ребенка к себе. А недобросовестного родителя обязать самому выплачивать алименты. Но для этого нужны веские основания: аморальный образ жизни получателя алиментов, злоупотребление правами в отношении малыша и пр.

При хороших отношениях бывшие родители могут заключить нотариально заверенное алиментное соглашение. В него должен быть включен пункт о контроле за расходованием полученных от плательщика средств. Если его забыли включить, то этот пункт можно внести и позже, опять же за подписью нотариуса. Этот документ можно будет потом принести судебным приставам или в суд, если условие об отчетах за расходом алиментов будет нарушаться.

Если алименты назначены по суду, то обычно в судебном решении не указывают о контроле за их расходованием. Поэтому обязать отчитываться недобросовестного родителя можно, лишь предоставив суду доказательства нецелевого расходования денег. Это сделать сложно. Но возможно.

yandex

Доказательствами могут стать постановления комиссии ПДН, акты проверки органами опеки. Суд может запросить 2-НДФЛ получателя алиментов, справки о кредитах и копии кредитных договоров, данные о крупных покупках, сделанных получателем алиментов и пр.

Сопоставив эти данные, можно понять, что именно алименты пошли на погашение кредита или приобретение, скажем, автомобиля.

Если суд примет решение о перечислении до половины размера алиментов на банковский счет ребенка, то это будет сделано только в его интересах. Родитель снять деньги с него сможет только в исключительных случаях, например, на лечение наследника. И только после соответствующего разрешения органов опеки. В 18 лет ребенок сможет воспользоваться счетом, как сам пожелает.

Не лишним также будет знать, как правильно рассчитываются алименты в 2018 году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
64 просмотров
Оставить комментарий