Если размер алиментов перестал устраивать

Если размер алиментов перестал устраивать

2017-12-08 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Если размер алиментов перестал устраивать получателя, нужно идти к нотариусу и заключать дополнительное соглашение, либо подавать исковое заявление в суд.

esly-razmer-alimentov-ne-ustraivaetРазмер и график выплат по алиментам устанавливается двумя основными способами. Первый, когда между сторонами заключается добровольное соглашение. Его заверяют у нотариуса. И оно получает силу исполнительного документа. Если плательщик перестал соблюдать условия такого договора, его можно заставить принудительно, по суду.
Если после развода бывшие супруги подписали такой документ, то когда размер выплат обесценился из-за инфляции, можно прибегнуть к внесению дополнительных изменений в этот договор. Стороны идут к нотариусу, где всё и происходит к взаимному удовольствию. Это самый простой и наименее затратный способ скорректировать размер алиментов.

А если плательщик возражает или алименты назначены изначально по суду, все будет несколько сложнее. Только суд и сможет помочь.

Иск с требованием пересмотра размера алиментов отправляется в ту же судебную инстанцию, в которой были назначены алименты. К иску надо приложить три свидетельства — о рождении малыша, о заключении и о расторжении брака. Кроме этого, если ранее суд назначал алименты, нужно будет приложить его решение, а также запись из домовой книги. Потребуется еще предоставить документы, которые подтвердят, что плательщик разбогател или получатель алиментов стал еще беднее. И иные документы, которые подтвердят, что алименты увеличить просто жизненно необходимо. Бумаги представляются как в оригинале, так и в виде нотариально заверенных копий.

Суд может удовлетворить иск, если необходимость в этом будет объективной. Например, если зарплата получателя алиментов не изменилась, а цены на продукты значительно выросли. Если получатель остался без работы, тяжело заболел или человек, который материально его поддерживал, вдруг скончался. Кроме того, у плательщика может существенно увеличиться доход: он открыл прибыльный бизнес или его другим детям уже исполнилось восемнадцать лет и им он уже алиментов не платит.

yandex

Посчитав доказательства убедительными, суд удовлетворит требования истца и выдаст исполнительный лист.

Стоит помнить о том, что согласно статье 177 Семейного кодекса условие об индексации алиментов обязательно должно включаться в соглашение об их уплате. Индексация происходит с учётом изменившегося размера прожиточного минимума региона или страны, если в регионе свой размер не устанавливается.

Резюме. Если возникла потребность в увеличении алиментов, нужно идти либо к нотариусу, либо в суд. В первом случае заключается дополнительное соглашение к имеющейся договоренности. Во втором иск при наличии достаточных оснований удовлетворяется судом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
48 просмотров
Оставить комментарий