Из-за подмены детей в роддомах нередко распадаются браки

Из-за подмены детей в роддомах нередко распадаются браки

2018-02-27 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Подменяют детей в родильных отделениях не редко. Злой ли это умысел или оплошность персонала, но обходится это пострадавшей семье по самой высокой цене. Часто браки из-за этого распадаются.

podmena-detey-v-roddomahПодменяют детей в родильных отделениях не редко. Злой ли это умысел или оплошность персонала, но обходится это пострадавшей семье по самой высокой цене. Часто браки из-за этого распадаются.

Так, две семьи, живущие в Пермском крае, столкнулись с той же проблемой. О том, что их детей подменили в роддоме аж сорок лет назад, они узнали недавно.

Тогда, в марте 1978 года, выписываясь из родильного отделения, одна из мам, Римма Ш. засомневалась, а ее ли дочь у нее на руках? Однако разбираться не стала. Принесла кричащий кулёк домой. К великой радости «папы».

Спустя несколько лет, когда ребенок стал взрослеть, он оказался совершенно не похожим ни на мать, ни на отца. Глава семьи оказался очень ревнивым. Никаких доводов, кроме супружеской измены, он не воспринимал. Супруги начали скандалить. А через какое-то время брак рассыпался как карточный домик.

Настоящая дочь нашлась спустя только сорок лет. Но в отличие от реальных своих родителей, те, кого она столько лет называла мамой и папой, в том, что она их родная дочь, не сомневались. Жили и жили себе. Неведение, оно, порой, лучше правды.

Позже, когда генетическая экспертиза все подтвердила, была большая семейная драма. Но восстановить распавшуюся семью, понятное дело, не удалось.

yandex

Обе обманутых матери собираются подавать в суд. Только удовлетворит ли он их иски спустя несколько десятков лет после печальных событий?

А вот жительница Челябинска Екатерина Т., с которой произошла аналогичная история, правда, в 1987 году, сумела недавно отсудить компенсацию за моральный вред. Она подавала иск к местному роддому, Министерству здравоохранения и Министерству финансов РФ. Просила она ни много ни мало десять миллионов. Но суд постановил взыскать в ее пользу только один миллион рублей. Расплатился с истицей должен будет Минфин.

Результат заявительницу не устроил и она отправилась в апелляционную инстанцию. Однако областной суд оставил решение райсуда без изменения.

Согласно российскому законодательству пострадавшие от подмены детей в роддомах родители имеют право подать в суд на виновных и привлечь их по уголовной статье (ст. 153 или ст. 293 УК). Но сроки давности по этим статьям очень маленькие: шесть лет и два года соответственно. Поскольку подмена обнаруживается, как правило, гораздо позже, наказать виновных по УК РФ не получится. Но гражданский иск о компенсации моральных страданий написать нужно будет обязательно. Хоть суды идут на удовлетворение таких исков и неохотно, значительно уменьшая сумму компенсации, но справедливость должна восторжествовать.

Официальной статистики по числу подмен в нашей стране не ведется. Есть статистика неофициальная, которая гласит, что только в Москве на каждые десять тысяч новорожденных происходит четыре подмены. Четыре. Четыре, по сути, несчастные семьи. По всей стране много больше. Как и число разводов по этой причине.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
29 просмотров
Оставить комментарий