Как будут при разводе делиться квадратные метры, купленные на средства маткапитала?

Как будут при разводе делиться квадратные метры, купленные на средства маткапитала?

2017-12-11 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Все дети супругов являются полноправными участниками долевой собственности, на покупку которой пошли средства материнского капитала.

zhilie-na-matkapital-pri-razvodeРаспространенная ситуация, когда, получив материнский капитал за рождение второго и последующего детей, родители приобретают на его средства недвижимость. Точнее, её часть, поскольку приобрести полноценную квартиру на деньги семейного капитала не получится. А, возможно, выплата уходит на выкуп доли в многокомнатной квартире или же тратится на реконструкцию имеющегося дома. Все бы хорошо. Но далее следует развод. И супруги пытаются в отношении совместно нажитого имущества остаться при своих. Каким образом разделить имущество, приобретенное на средства маткапитала, дали ответ в Пенсионном фонде РФ.

Дело в том, что приобретенная с учётом средств семейного капитала недвижимость, общим, совместно нажитым имуществом считаться по закону не может. Соответственно, в случае бракоразводного процесса делиться только между отцом и матерью ребёнка не будет.

Статьи 38 и 39 Семейного кодекса РФ позволяют распределять между бывшими супругами только то имущество, которое муж и жена приобрели во время нахождения в браке. В категорию совместно нажитого «хозяйства» входят и любые выплаты, которые получали оба супруга за те годы, что они провели вместе. Однако целевые выплаты, которым по определению является материнский капитал, сюда отнести, согласно статье 34 СК РФ, нельзя.

yandex

Жилье, при покупке или строительстве которого использовались средства маткапитала, оформляется в собственность исключительно на всех членов семьи: как родителей, так и детей. Ребёнок, после появления на свет которого семья получила право на маткапитал, не имеет при этом преимущества: свою долю получают все дети супругов.
Являясь целевыми, средства этой государственной выплаты не учитываются в качестве общего, совместно нажитого имущества мужа и жены. И поэтому в случае развода разделены только между ними быть не могут. Их дети являются полноправными участниками долевой собственности, на покупку которой пошли средства материнского капитала.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
33 просмотров
Оставить комментарий