Как наследуется земля, не указанная в завещании, разъяснил Верховный суд

Как наследуется земля, не указанная в завещании, разъяснил Верховный суд

2018-03-01 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Если в завещании указано, кому достанется дом, а про земельный участок, на котором он стоит, не сказано ни слова, то земля будет наследоваться в порядке, предусмотренном законом. Так решил ВС РФ, рассмотрев соответствующее дело.

kak-nasledovat-uchastok-i-domЕсли в завещании указано, кому достанется дом, а про земельный участок, на котором он стоит, не сказано ни слова, то земля будет наследоваться в порядке, предусмотренном законом. Так решил ВС РФ, рассмотрев соответствующее дело.

После смерти отца по завещанию старшая из дочерей получила половину дома. Другая половина делилась поровну между младшей сестрой и братом. Однако забывчивый отец не написал ни строчки про дальнейшую судьбу земли, на которой стояло здание.

Брат и младшая сестра хотели поделить землю на троих поровну. Старшая дочь посчитала, что раз дом по завещанию поделен между ними, то и земля должна им отойти в тех же долях. 

Суды первой и апелляционной инстанций с ней согласились. Однако в Верховном суде вопрос решили иначе.

По мнению гражданской коллегии ВС, ввиду отсутствия каких бы то ни было распоряжений относительно земли в завещании, она должна делиться между наследниками на общих основаниях, предусмотренных законодательством.

Районный и областной суды при вынесении своих решений опирались на статью 35 Земельного кодекса РФ. Согласно прописанным в ней нормам собственник не может распоряжаться судьбой дома и земли под ним раздельно. Это так называемый принцип единства судьбы земельного участка и расположенного не нём строения.

yandex

Но ВС дал несколько иные разъяснения по поводу этой нормы: указанная статья регламентирует вопросы пользования участком, когда строение на нем становится собственностью гражданина. Но не распространяет право собственности на участок только по той причине, что дом, находящийся на нем, унаследован.

Дело в результате отправилось на пересмотр в районный суд.

В постановлении Пленума ВС РФ №9 за 2012 год прямо запрещается в завещании прописывать передачу собственности на дом одному человеку, а на участок – другому. Если такое завещание будет кем-то составлено, его аннулируют.

Не лишней также будет информация о том, как вступить в наследство.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
57 просмотров
Оставить комментарий