Экспертиза ДНК для установления отцовства

Экспертиза ДНК для установления отцовства

2017-12-29 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews От проведения исследования ДНК каждый гражданин может отказаться. Но иногда этого делать не стоит. Поскольку суд в случае отказа ответчика сдать пробу на анализ, может сразу принять сторону истца.

geneticheskaya-expertizaАнализ ДНК нередко является единственным способом установить истину, например, в случае с определением отцовства. Обязать гражданина проходить генетическую экспертизу по закону нельзя. Соглашаться на неё или нет — его личное дело.

Для установления отцовства потребуется взятие биологических материалов как у ребёнка, так и у его отца. А если устанавливается материнство, то у матери. Для этого берутся пробы слюны, крови, тканей, клеток. Могут быть использованы волосы или ногти. Чаще всего лабораторные исследования проводятся со слюной. А образцы биоматериала могут быть забраны специалистами даже в зале суда. Забор производится исключительно по доброй воле донора.

Чтобы повести экспертизу ДНК, надо обратиться к суду с соответствующим ходатайством. Которое можно подать только в рамках конкретного судопроизводства. Например по делу об отцовстве (материнстве).

Ходатайство нужно обязательно обосновать. Ответчик имеет право добавить свои предложения. Поэтому прошение нередко подается несколько раз. Если судья отказывает в проведении исследования, он так же обязан мотивировать свой отказ. Если его решение не устраивает стороны, можно написать жалобу.

Экспертизу может проводить только организация, имеющая соответствующую лицензию.

yandex

В ходатайстве об исследовании надо обязательно указать вопросы, на которые ответит эксперт. Например, является ли истец отцом ребенка или не является. Потому что результаты анализа, это всего лишь числовые значения, неспециалистам ничего не говорящие.

В прошении о назначении генетической экспертизы есть пункт об оплате этой услуги. Здесь нужно указать, кто расплатится, истец или ответчик. Стоит исследование не дешево, от десяти тысяч рублей. Поэтому, чтобы избежать в дальнейшем неприятностей, здесь лучше указать себя.

Как уже было сказано, от проведения исследования ДНК каждый гражданин может отказаться. Но иногда этого делать не стоит. Поскольку суд в случае отказа ответчика сдать пробу на анализ, может сразу принять сторону истца.

Говоря проще, если ответчик откажется, анализа может и не потребоваться вовсе. Суд сам подтвердит или опровергнет отцовство.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
49 просмотров
Оставить комментарий