Попечительские органы будут осуществлять контроль за общением заключенных со своими детьми

Попечительские органы будут осуществлять контроль за общением заключенных со своими детьми

2018-03-14 Новости
logo
Rated 4/5 based on 1 customer reviews Граждане, отбывающие наказание в местах не столь отдаленных, получат право разговаривать со своими детьми. Коммуникация будет возможна по телефону и видеосвязи.

roditeli-v-turmeГраждане, отбывающие наказание в местах не столь отдаленных, получат право разговаривать со своими детьми. Коммуникация будет возможна по телефону и видеосвязи. Законопроект, регламентирующий эти моменты, уже поступил на рассмотрение Госдумы. Поправки собираются внести как в Семейный кодекс, так и в закон об опеке и попечительстве.

По словам главы Комитета Совета Федерации по Регламенту А.Кутепова, дети, находящиеся под опекой на время, пока мать его сидит, не могут общаться с ней. При том, что современные технологические условия позволяют связываться с любым человеком далеко не одним способом связи. Да и сами опекуны, не связанные кровными узами с ребенком, преимущественно не желают поддерживать эту связь.

Органы опеки тоже в свою очередь не поддерживают идею коммуникации между осужденной матерью и ребенком. Поскольку в обществе сложился стереотип: раз человек отбывает наказание по статье, значит, с ним не нужно общаться. Он изгой, раз преступил законы общества.

— Получается такая ситуация, — говорит А.Кутепов, — что сидящие за решеткой родители, фактически не лишенные родительских прав, на деле таковыми и являются. Поскольку общаться со своими детьми у них нет никакой возможности. Происходит разрыв связи между матерью и ребенком. Ладно, если речь идет о младенце, он легко забудет свою маму в силу своего возраста. А если ребенок уже прожил со своей мамой несколько лет?

yandex

Законопроект предполагает внесение поправок в статью 15-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Смысл их в том, что граждане, взявшие на себя ответственность за опеку или попечительство над ребенком, должны предоставить детям возможность общения со своими оступившимися родственниками как по телефону, так и пользуясь иными средствами связи.

Помимо этого, предлагается изменить и статью 66 СК РФ, прописав там возможность осуществления связи между заключенным родителем и его ребенком. Помимо чисто бытового общения, родителям, отбывающим срок, предлагается обеспечить возможность участия в жизни сына или дочери. Например, в вопросах получения образования.

Не лишним также будет почитать информацию о том, как восстановиться в родительских правах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,00
Загрузка...
45 просмотров
Оставить комментарий