КС РФ не позволил взыскать необоснованно выплаченную пенсию с инвалида

КС РФ не позволил взыскать необоснованно выплаченную пенсию с инвалида

2018-02-28 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews В КС РФ обратилась женщина, подвергшая сомнению соответствие основному закону страны некоторых положений пенсионного законодательства. Ее «обидел» районный суд, который обязал ее вернуть государству якобы необоснованно выплаченное ей пособие по инвалидности.

invalidnostВ КС РФ обратилась женщина, подвергшая сомнению соответствие основному закону страны некоторых положений пенсионного законодательства. Ее «обидел» районный суд, который обязал ее вернуть государству якобы необоснованно выплаченное ей пособие по инвалидности.

Восемь лет назад ее признали инвалидом второй группы пожизненно. А спустя шесть лет выяснилось, что оснований для такого решения у медицинской комиссии не было. Все это время она получала пенсию, которую и обязали ее вернуть по решению райсуда. Сумма для пенсионерки немалая: более четырёхсот тысяч рублей.

Но есть еще более интересный факт: год назад ее опять признали инвалидом пожизненно. Женщина подавала апелляцию на решение райсуда, но проиграла дело. Тогда она пожаловалась в высшую судебную инстанцию.

Истица засомневалась в соответствии положениям Конституции РФ пунктов 1-2 статьи 25 закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 за номером 173-ФЗ и статьи 7 закона «О соцзащите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 за номером 181-ФЗ. Кроме того, по ее мнению, неконституционными являются статьи 1102 и 1109 ГК РФ. Они якобы разрешают взыскивать полученные инвалидом пенсионные выплаты по формальным причинам.

yandex

Коллегия КС РФ рассмотрела дело заявительницы, но нарушений конституционных норм в указанных статьях Российского законодательства не нашла. Однако пояснила, что эти статьи не могут служить основанием для взыскания с женщины выплаченной ей пенсии, если медсправка об инвалидности, выданная медицинской экспертной комиссией, аннулирована только из-за наличия формальных нарушений. Речь, конечно же, идет о случаях, когда подобные нарушения не повлияли на результат освидетельствования пациента и точно произошли не по его вине.

На основании этого заключения КС РФ обязал нижестоящие судебные инстанции пересмотреть дело заявительницы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
62 просмотров
Оставить комментарий