Опрос официальных и гражданских семейных пар показал, кто является сегодня главой семьи

Опрос официальных и гражданских семейных пар показал, кто является сегодня главой семьи

2018-03-05 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Согласно опросу, проведенному на днях ВЦИОМ, шестьдесят семь процентов россиян решают семейные проблемы коллегиально. Приоритетов нет ни по полу, ни по статусу, ни по возрасту.

kto-v-dome-hozyainСогласно опросу, проведенному на днях ВЦИОМ, шестьдесят семь процентов россиян решают семейные проблемы коллегиально. Приоритетов нет ни по полу, ни по статусу, ни по возрасту.

На этом основании социологи сделали заключение о том, что в российской семье на смену авторитарности пришла демократия. Причем буквально за последние десять лет.

Еще двенадцать лет назад в половине семей проблемы решал самый старший и опытный ее член. Другая половина говорила о том, что важные решения принимаются совместно.

Тринадцать лет назад только тридцать восемь процентов опрошенных признавали главой семьи кого-то одного. Тридцать пять процентов утверждали, что решают вопросы, руководствуясь принципами демократии.

Однако, несмотря на то, что опросы подтверждают равноправие, мужские позиции в семье до сих пор остаются достаточно крепкими. Двадцать девять процентов женщин признают главой именно мужа. Такого же мнения придерживаются и тридцать четыре процента опрошенных мужчин. За женой признают первенство семь процентов мужчин. При этом двенадцать процентов женщин видит главой семьи себя.

yandex

Жизнь семейная удачно, по мнению опрошенных, складывается у девяноста четырех процентов пар. Однако четвертая часть из них сделала ремарку: «скорее устраивает, чем нет».

Директор по исследованиям ВЦИОМ Е.Михайлова считает, что российские семьи сегодня чаще распределяют роли внутри ячейки общества в зависимости от того, кто может принести максимально возможную пользу. Это, по мнению эксперта, вносит больше гармонии и счастья в семейную жизнь.

По словам главы ВЦИОМ В.Федорова, в основе современного россиянина лежат именно семейные ценности. И это отличает его от, скажем, европейца или американца. Которые опираются на социальные и государственные институты, именно там они ищут поддержку, а не в семье, как россияне. У нас якорем спасения выступает семья и пара-тройка друзей.
Патриархальный уклад из семей уходит, потому что молодые после свадьбы предпочитают брать ипотеку и жить отдельно от родителей, уходя от их влияния и стараясь «разруливать» проблемы самостоятельно. Это касается как официально заключенных браков, так и браков гражданских.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
25 просмотров
Оставить комментарий