Маткапитал разрешат тратить на социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья

Маткапитал разрешат тратить на социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья

2017-11-24 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Новый законопроект разрешает тратить материнский капитал на социальную адаптацию детей-инвалидов. О размере маткапитала будут сообщать по e-mail.

materinsky-kapitalПравительство вынесло на обсуждение в Госдуму поправки в закон о мерах господдержки семей с несколькими детьми. Поправки позволяют разрешить женщинам, которые распорядились маткапиталом в пользу увеличения накопительной части пенсии, передумать. И перенаправить эти деньги на интеграцию в социум и адаптацию в нём своих детей с ограниченными возможностями.

Помимо этого нововведения, документ предполагает, что граждане страны теперь смогут получать информацию о размере семейного капитала в электронном виде. Сегодня же ПФР РФ до 1 сентября каждого года рассылает информацию о размере маткапитала всем женщинам, кто получил сертификат. Как правило, это заказные письма, доставляемые Почтой России.

Новые изменения улучшат и ускорят процесс информирования семей о размере материнского капитала в наиболее удобной форме. Чтобы эти две новации начали действовать, потребуется изменить три подзаконных акта.

По данным на начало минувшего октября, за десять лет реализации программы сертификаты на маткапитал получили более восьми миллионов пятисот тысяч российских женщин. Чаще всего эти деньги тратятся семьями на решение жилищного вопроса. Благодаря вложению маткапитала более 5 млн семей улучшили свои жилищные условия. Причем более 3,2 млн из них расплатились по ипотечным кредитам именно средствами маткапитала. А порядка 1,8 млн семей наличие маткапитала помогло не связываться с оформлением жилищного займа.

В текущем году маткапитал — это 453 026 руб. Индексироваться эти средства не будут ни в будущем, ни в 2019 году.

yandex

Кроме этого, в ПФР поступило почти половина миллиона заявок на обучение детей за счёт привлечения средств маткапитала. И только 3,7 тыс. заявок было подано с просьбой перевести деньги на накопительную пенсию матери.

И только в 2016 году в числе этих направлений появилась еще и социальная адаптация и интеграция в общество детей с инвалидностью. Правда, таких заявок не так много, всего 115 штук. А полностью судьбу маткапитала решили только 58 процентов семей, владевших сертификатом.

Напомним, что получить сертификат и распорядиться им можно в любое время. Каких-либо временных лимитов не установлено.

Законопроект, кстати, неделю назад первое чтение в Госдуме успешно преодолел.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
43 просмотров
Оставить комментарий