Можно ли развестись с ребенком до года?

Можно ли развестись с ребенком до года?

2017-12-11 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Если малышу нет ещё года, заявление на развод суд примет только от жены. Мужчина в таких обстоятельствах на это не имеет права.

razvod-s-rebenkom-do-godaЕсли супруга ждёт ребёнка или малышу нет ещё года, заявление на развод суд примет только от неё. Мужчина в таких обстоятельствах на это не имеет права. За исключением случая, когда он оспаривает своё отцовство.

Разводные дела, если есть несовершеннолетние дети, рассматриваются только в суде. При отсутствии взаимных претензий заявление лучше подавать в мировой суд. По месту регистрации ответчика. Если они есть — в районный. В заявлении нужно указать данные паспортов, брачного свидетельства и детских метрик. Развод через суд займёт не менее двух месяцев, однако судья может дать на примирение три месяца, так как ребёнок может заставить отца и мать передумать.

Перечень документов, передаваемых в суд вместе с заявлением, не привязан к возрасту и количеству детей, он один и тот же для всех случаев. Копии и оригинал паспорта истца, свидетельства о браке и рождении детей, алиментное соглашение, если оно уже составлено. Сюда же, если требуется, иск об имущественном разделе и квитанцию об оплате пошлины.
Могут потребоваться и иные бумаги: справки о доходах супругов, запись из домовой книги о совместном проживании с ребёнком и пр. На суд надо явиться с паспортами, так как судья сверит личности участников заседания.

До суда желательно договориться о размере алиментов и о том, с кем будет проживать ребёнок. Если договорённостей нет, и какая-то сторона возражает, суд вынесет решение самостоятельно. Ежемесячное содержание ребенку может быть назначено либо в твердой сумме, либо в долях, либо по смешанному варианту. Обычно родителю, который уходит из семьи с одним ребёнком устанавливается размер алиментов в четверть от всех его доходов за месяц.

yandex

Однако есть право у матери ребёнка до одного года, о котором многие забывают. Она может потребовать от бывшего супруга содержания не только на малыша, но и средства на своё собственное содержание. Дело в том, что она находится в отпуске по уходу за ребёнком, заработной платы не имеет, поэтому бывший супруг обязан обеспечить соответствующий уровень жизни и ей.

Но алименты на содержание супруги обязательными по закону не являются, и суд может назначить их только в том случае, если бывший муж имеет на это денежные средства. Кроме того, суд обязательно примет во внимание материальное положение сторон, чтобы не получилось так, что более бедный выплачивает более обеспеченному.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
36 просмотров
Оставить комментарий