Верховный суд ответил, можно ли супругу сдать в аренду имущество, принадлежащее его жене

Верховный суд ответил, можно ли супругу сдать в аренду имущество, принадлежащее его жене

2017-11-29 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews

Мужчина решил подзаработать и дал объявление о том, что сдает в аренду недвижимость. Речь шла о помещении складского типа, собственником которого являлся не сам арендодатель, а его законная супруга. В Росреестре, куда стороны обратились за регистрацией сделки, арендный договор регистрировать отказались, поскольку арендодатель и собственник арендуемого помещения — разные лица, пусть и состоящие в законном…

verhovny-sudМужчина решил подзаработать и дал объявление о том, что сдает в аренду недвижимость. Речь шла о помещении складского типа, собственником которого являлся не сам арендодатель, а его законная супруга. В Росреестре, куда стороны обратились за регистрацией сделки, арендный договор регистрировать отказались, поскольку арендодатель и собственник арендуемого помещения — разные лица, пусть и состоящие в законном браке. Предприимчивого мужчину такой расклад не устроил и он обратился в судебные инстанции. В результате разбираться в перипетиях семейного законодательства пришлось Верховному суду.

Евгений М. предоставил организации складское помещение в аренду сроком на пять лет. Однако после обращения в Росреестр за регистрацией договора аренды выяснилось, что собственником помещения является не он сам, а его законная супруга, Галина М. Чиновники ведомства отказались регистрировать документ, поскольку арендодатель не имеет права распоряжаться не своей собственностью.

Этот отказ был обжалован в Арбитражном суде Самарской области. Однако судьи приняли сторону Росреестра. Несостоявшийся арендодатель и арендатор подали апелляцию. Согласно статье 35 Семейного кодекса РФ имущество, которое супруги приобрели, находясь в законном браке, является их совместной собственностью. Соответственно, они могут распоряжаться ею по своему усмотрению. Тем более супруга арендодателя предоставила нотариально заверенное согласие на то, чтобы супруг сдал уже эту спорную площадь.

Но окружной суд с апелляционным решением не согласился. Он мотивировал свой отказ тем, что раз собственность является совместной, то в Росреестре должна быть об этом соответствующая запись. А раз ее нет, то ведомство было право, отказавшись регистрировать договор аренды.

yandex

Далее соответствующая жалоба была направлена в Верховный суд. В жалобе говорилось, что совместная собственность мужа и жены не нуждается в обязательной госрегистрации, поскольку право собственности в этом случае изначально оговорено законом.

Верховный суд признал эти доводы разумными и отменил предыдущие решения судов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
93 просмотров
Оставить комментарий