Американские психологи нашли причину разводов и супружеских измен

Американские психологи нашли причину разводов и супружеских измен

2018-02-13 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Результаты психологического теста, разработанного флоридскими учеными, дают достаточно точный прогноз по поводу будущего конкретной семьи. Прогноз дается на ближайшие несколько лет. Он касается супружеских измен и разводов на почве этого.

razvod Результаты психологического теста, разработанного флоридскими учеными, дают достаточно точный прогноз по поводу будущего конкретной семьи. Прогноз дается на ближайшие несколько лет. Он касается супружеских измен и разводов на почве этого. Исследование опубликовано в уважаемом научном издании «Журнал о личности и социальной психологии» (Journal of Personality and Social Psychology).

Соцсети и интернет убрали границы при поиске других партнеров для личной и семейной жизни. Именно поэтому ученому Д.Макналти было важно выяснить, почему одним людям поиск альтернативных партнеров не интересен, а другим наоборот.

Ученый решил заняться этой проблемой, как только узнал о статистике разводов в своей стране. В Америке спустя несколько лет совместной жизни расходится каждая вторая семейная пара. Собственно, точно такая же картина наблюдается и у нас.

Чтобы приблизиться к пониманию причин такого «безответственного» отношения к институту брака, ученый и его коллеги по университету исследовали группу из полутораста семейных пар, которые только-только зарегистрировали официально свои отношения. За этой группой психологи наблюдали в течение трех с половиной лет.

За столь короткий срок часть семей распалась, другие пары постоянно изменяли друг другу и брак их из-за этого держался на волоске. Ученые выявили, что разрушительно влияет на семейные узы.

yandex

Они нашли прямую зависимость разводов на почве измен от того, насколько сильно супругов привлекали красивые внешне, но незнакомые им люди.
Молодоженам предлагались фотографии этих людей, и те пары, что с интересом рассматривали их, намного чаще расставались в ближайшие годы. А те, кому эти незнакомые, пусть и привлекательные лица были не интересны, сохранили хорошие семейные отношения.

Та же тенденция проявилась и в субъективной оценке внешности незнакомцев на фотографиях. Чем менее привлекательными казались они молодоженам, тем реже они ходили на сторону друг от друга.

Макналти утверждает, что это происходит не по вине супругов, в них срабатывает какой-то биологический механизм, «вшитый» в генетический код человека. Говоря проще, нельзя усилием воли увеличить или уменьшить вероятность измены или развода. Люди не всегда могут дать себе отчет в том, почему они так поступают. Усилий никаких не прикладывается, все происходит спонтанно. Велика вероятность, что на это влияют какие-то комплексы или глубокие впечатления, полученные еще в детстве, или биология конкретной личности.

Макналти убежден, что сделанное им открытие поможет семейным психологам выбрать правильный подход к решению проблем, назревающих в семье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
47 просмотров
Оставить комментарий