Насколько можно уменьшить рабочий день, не потеряв при этом выплаты по уходу за ребенком?

Насколько можно уменьшить рабочий день, не потеряв при этом выплаты по уходу за ребенком?

2018-02-14 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews В статье 256 ТК РФ прописано право гражданина или гражданки работать неполный рабочий день, находясь в отпуске по уходу за младенцем. При этом пособие продолжает выплачиваться. Однако на практике это не всегда происходит: работник теряет право на социальную выплату.

posobie-po-uhodu-za-rebenkomВ статье 256 ТК РФ прописано право гражданина или гражданки работать неполный рабочий день, находясь в отпуске по уходу за младенцем. При этом пособие продолжает выплачиваться.

Однако на практике это не всегда происходит: работник теряет право на социальную выплату. Об этом говорится в письме Фонда социального страхования РФ от 19.01. 2018 за номером 02-08-01/17-04-13832л.

Верховный суд в июле и декабре прошлого года уже признавал противоправными выплаты работникам пособия по уходу за ребенком при сокращении их рабочего дня на пять и двенадцать минут в день. Судьи пояснили, что выплата по уходу за младенцем должна компенсировать заработок, который утратил работник из-за сокращения рабочего времени. Ведь высвобожденное время он тратит на ребенка.

Но пять и двенадцать минут в день не позволяют полноценно ухаживать за ребенком. Поэтому пособие становится дополнительным денежным стимулом, а это уже злоупотребление работодателя. Который выделил деньги на «поощрение» не из своего кармана, а из кармана ФСС.

Подобный расклад Фонд социального страхования устраивает полностью. Его эксперты признают, что закон не ограничивает длительность неполного рабочего дня для родителя, который находится в отпуске по уходу за сыном или дочкой и продолжает работать. Но они говорят, что социальная выплата сохраняется, только если за младенцем ухаживает сам родитель и времени ему на это хватает.

yandex

Проблема в том, что суды никак не могут определиться с тем, насколько нужно уменьшить рабочий день, чтобы времени, высвобожденного за счет этого, родителю хватало для полноценного ухода за малышом. Критерии  пока не выработаны.

В письме ФСС предлагается в качестве таких критериев рассматривать сокращение рабочего дня в часах. Например, если рабочий день уменьшили на пять — шестьдесят минут, этого недостаточно для полноценного осуществления ухода за младенцем.

А вот Удмуртском отделении ФСС РФ уверены, что неполный рабочий день для родителя, «отгуливающего» отпуск по уходу за малышом, не должен по времени составлять более шестидесяти процентов от обычного рабочего дня. В этом случае социальная выплата должна сохраняться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
77 просмотров
Оставить комментарий