Неустойка по невыплаченным вовремя алиментам должна быть соразмерна задолженности

Неустойка по невыплаченным вовремя алиментам должна быть соразмерна задолженности

2017-12-05 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews КС РФ позволил уменьшать в суде размер неустойки по неуплаченным вовремя долгам алиментщика, если размер этой неустойки не соразмерен задолженности.

dolg-po-alimentamКС РФ позволил уменьшать в суде размер неустойки по неуплаченным вовремя долгам алиментщика, если размер этой неустойки не адекватен задолженности. Такое решение Конституционный суд принял по делу гражданина, который до совершеннолетия выплачивал алименты на сына, который впоследствии оказался не его родным ребенком.

Женился мужчина в ноябре, а через полгода жена родила ему сына. Но брак оказался не долгим. Мужчина развелся и в другом браке стал отцом двух сыновей и дочки. Ежемесячное содержание в 25% от зарплаты на сына от первого брака он выплачивал неаккуратно, а когда усомнился в своем отцовстве, вообще перестал выплачивать. Он провел ДНК-тест, который подтвердил его опасения. По решению суда запись об отцовстве была удалена.

Но спустя 20 лет, первая супруга и неродной сын подали на мужчину в суд, требуя взыскать с него невыплаченную им сумму алиментов. Долг оказался чуть больше двухсот тысяч рублей, но с процентами сумма набежала серьезная: три с половиной миллиона. Суд постановил выплатить эти деньги.

Мужчина написал заявление в Конституционный суд, в котором просил учесть его обстоятельства, когда отдавая деньги неродному сыну, он должен оставить без куска хлеба троих родных детей. Высшая судебная инстанция с его доводами, изучив все нюансы дела, согласилась лишь частично.

yandex

Комиссия за просрочку по алиментам составляет пол процента от общей суммы долга в сутки согласно статье 115 Семейного кодекса. Однако Гражданский кодекс разрешает снижать размер штрафов, если они явно превышают последствия от нарушенных обязательств. Кроме того, в случае с выплатами по алиментам на неродного сына, затрагиваются интересы других, «настоящих» детей мужчины. А все равны перед законом.

КС РФ постановил пересмотреть дело истца с целью соразмерного снижения суммы, положенной к взысканию, и учитывая права других детей истца.
Пересмотр дела может не только снизить размер компенсации по невыплаченному долгу, но и избавить мужчину от необходимости уплачивать его вовсе. Он подтвердил, что не является отцом первому ребенку результатами ДНК-тестов, поэтому он вправе подать заявление в суд об отмене наложенного на него взыскания.

В идеале, он может сделать попытку даже вернуть уже уплаченные алименты, но, как говорят адвокаты, на практике это маловероятно. Ведь в Семейном кодексе РФ есть норма, запрещающая требовать уплаченные алименты обратно. Есть исключения. Например, если суд ввели в заблуждение: мать знала, от кого ребенок, но обязала платить алименты другого человека. По материалам дела и с точки зрения обывателя, это очевидно, но в суде недоказуемо. Нельзя доказать, что женщина не знала, от кого родила ребенка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
52 просмотров
Оставить комментарий