ВС РФ подготовил проект постановления о новых правилах взыскания алиментов

ВС РФ подготовил проект постановления о новых правилах взыскания алиментов

2017-12-21 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews При определении финансового положения плательщика надо учитывать не только совокупный доход, но и всё имущество. Куда попадают и ценные бумаги.

pravila-vziskaniya-alimentovВерховный суд, в частности, отмечает, что при определении финансового положения плательщика алиментов надо учитывать не только совокупный доход гражданина, но и всё его имущество. Куда естественным образом попадают и ценные бумаги, и банковские депозиты, и яхты и особняки. Однако надо учитывать и другие условия: интересы других иждивенцев, тяжелая болезнь ребёнка, инвалидность плательщика и пр.

Суд уточняет, что родитель, имея постоянный доход, может рассчитывать на назначение алиментов в твердой сумме. Тем более когда алименты в виде доли от дохода не обеспечивают ребенку прежнего уровня жизни.

Сегодня Семейный кодекс позволяет платить богатым отцам алименты в твердой сумме, хотя доля от дохода была бы лучшим подспорьем в воспитании оставленного при разводе ребенка. Верховный суд считает, что высокий доход плательщика не основание выплачивать алименты в твердой сумме. Богатый папа, возражающий против «доли», должен ясно аргументировать суду, почему, по его мнению, неправильно отдавать на обеспечение собственного ребёнка миллионы.

Иногда родители обращаются в судебный орган с просьбой уменьшить размер алиментов. Чтобы пойти на это, требуется подтвердить, что ситуация действительно не позволяет выплачивать в прежнем объёме.

yandex

На алиментное обеспечение по закону могут рассчитывать и престарелые родители. Им должны их выплачивать трудоспособные дети, достигшие совершеннолетия. Верховный суд предлагает не распространять эту норму на родителей, лишенных прав, совершивших в отношении детей какое-либо преступление. Или на тех, кто был образчиком недостойного поведения.

Это не обязательно хроническое пьянство, наркомания или токсикомания родителей. Сюда же относится патологическое увлечение картами, ставками, тотализатором и пр., словом, всё то, что противоречило интересам и благосостоянию семьи.

Перед тем как удовлетворить иск об алиментах в отношении стариков, предлагается уточнить, есть ли у пожилых родителей средства на покупку еды, одежды, лекарств, оплату ЖКУ. Ведь чрезмерное обременение плательщика недопустимо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
54 просмотров
Оставить комментарий