В причинах отзыва материнского капитала разберется детский омбудсмен

В причинах отзыва материнского капитала разберется детский омбудсмен

2018-02-26 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews У бывших жителей Казахстана, а ныне граждан России новосибирская прокуратура хочет отнять выданные им сертификаты на маткапитал. С причинами, побудившими ведомство так поступить с российскими уже cемьями, будет разбираться главный «детский защитник» страны А.Кузнецова.

otziv-materinsogo-kapitalaУ бывших жителей Казахстана, а ныне граждан России новосибирская прокуратура хочет отнять выданные им сертификаты на семейный капитал. С причинами, побудившими ведомство так поступить с cемьями, приехавшими в нашу страну по программе переселения соотечественников, будет разбираться главный «детский защитник» страны А.Кузнецова. Именно в ее приемную поступили соответствующие жалобы от шестидесяти человек из Первомайского района Новосибирска.

Местное отделение ПФР выдало сертификаты на маткапитал родителям, как только они официально получили российское гражданство. А прокурорские работники, вчинившие им иск о незаконном получении сертификатов, аргументируют свою позицию тем, что при рождении их дети были гражданами другого государства.

Ситуация интересна еще и тем, что такие же сертификаты, выданные казахстанским переселенцам, проживающим в других районах города, прокуратурой не оспариваются. А новые соотечественники из стран бывшего СССР продолжают получать право на маткапитал в том же Первомайском районе.

— Прокуратура требует вернуть сертификат только от тех, кто еще не начал им пользоваться разрешенными законом способами, — говорит А.Кузнецова. — И это происходит только в одном районе города, в других подобных случаев нет.

yandex

Омбудсмен впервые столкнулась с таким массовым отзывом сертификатов. В других регионах страны до этого фиксировались лишь единичные случаи. А.Кузнецова в стремлении защитить семьи переселенцев от произвола собирается дойти до Верховного суда.

— Переселенцы стали гражданами нашей страны, но им отказывают в праве, прописанном в российских законах, — говорит она. Детей, получивших наше гражданство, ставят в неравное положение по отношению к тем, кто родился в России. Решение нужно принимать исключительно в интересах детей.

Проблемы, связанные с материнским капиталом, А.Кузнецовой уже приходилось решать. Так, в 2017 году она отстояла право на получение маткапитала вдовцами, жены которых скончались, не дожив до получения российского гражданства. Речь идет о жителях присоединенного Крыма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
24 просмотров
Оставить комментарий