Судебные исполнители рапортуют об успехах в борьбе с неплательщиками алиментов

Судебные исполнители рапортуют об успехах в борьбе с неплательщиками алиментов

2017-12-22 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Приставы получили большие полномочия по взысканию просроченных алиментов. На первый раз нерадивых папаш накажут административно. На второй - по статье УК.

vziskaniye-alimentovБлагодаря утвержденным новым правилам приставы получили большие полномочия по взысканию просроченных алиментов.
На первый раз нерадивых папаш, найденных приставами, могут арестовать на срок до пятнадцати суток, отправить их на 150 часов обязательных работ или оштрафовать на двадцать тысяч рублей. Если до алиментщика не доходит, административное дело превращается в уголовное.

Раньше неплательщиков задерживали с помощью полиции. Теперь же приставы могут это сделать и сами, чтобы препроводить в полицейское отделение и составить протокол. Если задержанный обязуется уплатить, его отпускают. Если упорствует, его закрывают в участке до суда. С января по октябрь 2017 года мировые суды по стране наказали почти сто тысяч неплательщиков.

Так, за одной жительницей Псковской области приставам пришлось погоняться по всему региону, так как она постоянно переезжала из одного населенного пункта в другой. Должна она была своей дочери порядка ста шестидесяти тысяч рублей. Суд постановил наказать ее обязательными работами.

Всего по стране приставы за текущий год провели более полутора миллионов дел по неоплаченным алиментным обязательствам. Административное наказание возымело действие на почти сорок тысяч нерадивых родителей. После него они стали погашать свои платежи своевременно. А порядка пятидесяти тысячам злостных неплательщиков придётся отправиться в места, не столь отдалённые. Для них административные меры оказались пустым звуком.

yandex

Приставы отмечают, что одним из самых эффективных способов воздействия оказалась блокировка водительских удостоверений. В прежних правилах такого метода не было. Многие сразу начинали платить, как только их уведомляли о возможности остаться без прав. Благодаря этому новому способу воздействия на алиментщиков было взыскано порядка миллиарда рублей.

Кроме кнута, судебные исполнители пытаются действовать и посредством «пряника». Так, приставы Свердловской области смонтировали и выпустили социальный ролик под названием «Вспомни о своем ребенке — заплати алименты». Этот видеофрагмент даже получил премию на конкурсе социальной рекламы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
59 просмотров
Оставить комментарий