Осужденным матерям, а также отцам-одиночкам разрешат по выходным видеться со своими детьми

Осужденным матерям, а также отцам-одиночкам разрешат по выходным видеться со своими детьми

2017-11-22 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Осужденным родителям новыми поправками в УИК разрешается проводить со своими детьми за территорией колонии почти все выходные.

osuzhdyonnym-materyamМинюст РФ разработал пакет проектов документов, которые существенно облегчают условия пребывания в заключении для осужденных. Проверки под открытым небом в сильный мороз или под раскаленным солнцем будут запрещены. А в следственных изоляторах добавят дополнительные банные дни. Но, наверное, самым важным новшеством, содержащимся в проектах поправок, является разрешение видеться со своими детьми за пределами колонии осужденным матерям. Точно такую же льготу получат и отбывающие срок отцы, воспитывающие своих детей в одиночку.

Инициатива внесения подобных поправок принадлежит спикеру Совета Федерации В.Матвиенко. Минюст согласился с ее предложением гуманизировать условия содержания осужденных.

Сегодня предложенные поправки проходят процедуру общественного обсуждения на портале проектов нормативных документов. Речь идет о поправках в приказ о Правилах внутреннего распорядка СИЗО, детских и взрослых колоний. Сегодня арестантам полагается всего один банно-прачечный день в неделю. Поправки добавляют еще один.

В Правила внутреннего распорядка вносится поправка, запрещающая построение заключённых при плохих погодных условиях. Если на улице дождь, метель или сильный ветер, минус 25С или выше 30С, то все построения предлагается проводить только внутри помещений.

Сюда же будет включена и процедура получения осужденными матерями разрешения на выходные за пределами периметра колонии. То есть, практически в домашних условиях. В законе эта норма уже прописана, но в правилах внутреннего распорядка пока еще нет.

yandex

Минувшим летом в Уголовно-исполнительном кодексе были утверждены поправки, смягчающие условия отбывания срока. Они позволили осужденным матерям, равно как и отцам, воспитывающим детей в одиночку, проводить длительные свидания в течение выходных дней со своими детьми в возрасте до четырнадцати лет. Длительность этих свиданий зависит от того, на каких условиях находится осуждённый. Так, при отбывании наказания в облегченных условиях заключённым родителям разрешается находиться с детьми практически в течение всех выходных дней.

Эти правила направлены прежде всего на защиту интересов детей осужденных. Ведь факт того, что мама или отец отбывают наказание, уже сам по себе является тяжелым испытанием для ребенка. Дети не должны отвечать за проступки своих родителей.

Как говорят эксперты, сегодня суды стараются не наказывать женщин, имеющих несовершеннолетних детей, реальным сроком отсидки. Но бывают случаи, когда тяжесть содеянного не позволяет оставить на свободе такого человека. Теперь дети смогут чаще видеться со своими родителями. Помимо выходных с детьми, матери получают право на дополнительный отпуск, который можно провести, выехав из колонии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
74 просмотров
Оставить комментарий