Половина мужчин готова сменить жен в отпуске по уходу за ребенком

Половина мужчин готова сменить жен в отпуске по уходу за ребенком

2018-02-09 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Пятьдесят процентов молодых отцов имеют желание уйти со своей работы в отпуск по уходу за своим родившимся младенцем. Так сказать, сменить маму ребенка на ее самом ответственном посту. Однако их патриотический запал не оценивают их супруги.

muzhchina-v-otpuske-po-uhodu-za-rebenkomСоциологи из Санкт-Петербургского университета провели исследование семейных пар города на предмет отношения к воспитанию детей. Результаты были получены удивительные. Как показывают опросы жителей северной столицы, пятьдесят процентов молодых отцов имеют желание уйти со своей работы в отпуск по уходу за своим родившимся младенцем. Так сказать, сменить маму ребенка на ее самом ответственном посту. Однако их патриотический запал не оценивают их супруги. Они категорически не согласны доверить заботу о младенце своим мужьям.

Исследование проводили доценты О.Безрукова и В.Самойлова. Они выяснили, что желание-то у мужчин имеется, однако они понимают опасения своих вторых половин. Дело в том, что супруги возражают не потому, что отцы плохие воспитатели. А потому что с уходом с работы мужа семейный бюджет уже не будет пополняться в прежних размерах. Конечно, в ряде случаев есть и откровенное непонимание: почему я должна работать, а муж — нянчить малыша? Хотя, с точки зрения российского семейного законодательства, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста могут оформить как мамы, так и папы младенца.

По результатам опроса 61 процент женщин возражает против мужа-няньки и домоседа. Но попроси они об этом своих благоверных, половина из них с радостью согласилась бы.

Чтобы детально изучить отношение в семьях к «женскому» отпуску для пап, ученые разделили участников эксперимента на четыре группы. Деление происходило по принципу наличия желания и возможности уйти отцу семейства в такой отпуск. В результате получились устойчивые и неустойчивые группы тех, кто согласен на отцовский отпуск, и тех, кто нет.

yandex

Как оказалось, 37 процентов отцов не желают да и не имеют возможности уйти с работы ухаживать за своим ребенком. Они сообщили, что их цель — сделать карьеру и заработать деньги, а не стирать ползунки и пеленки. 19 процентов пап считают себя в принципе неспособными ухаживать за малышом в той мере, насколько это необходимо. 75 процентов «ярых» противников отцов-домоседов уверены, что супруг обязан материально обеспечивать семью. А воспитывать детей — прямая обязанность их матери.

А 9 процентов как пап, так и мам не возражают, если отец будет ухаживать за своим сыном или дочерью, а мама — работать. Они уверены, что нянчить малыша должен тот, кто меньше всего из супругов потеряет в зарплате и кому из-за этого не угрожает падение по карьерной лестнице.

Не лишней также будет информация о ежемесячном пособии на ребенка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
97 просмотров
Оставить комментарий