ПФР дал разъяснения по поводу нюансов оформления пенсии по потере кормильца

ПФР дал разъяснения по поводу нюансов оформления пенсии по потере кормильца

2017-11-24 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews ПФР провел горячую линию, в рамках которой ответил на вопросы граждан по поводу оформления пенсии по потере кормильца. Она положена студенту до 23 лет.

pensia-po-potere-kormilcaВ минувшую среду Пенсионный фонд России провел горячую линию, организованную в рамках Дня правовой помощи детям. Тему мероприятия составили вопросы, посвященные пенсионному обеспечению детей.

Граждане активно интересовались условиями и порядком назначения страховой пенсии, полагающейся ребенку, если внезапно умер его отец или сразу оба родителя, являющиеся его кормильцами.

Любой ребенок в нашей стране до своего восемнадцатилетия в случае потери одного или обоих родителей имеет законное право на получение соответствующей социальной помощи. Речь идет о пенсии по потере кормильца. Её может получать и ребенок старше восемнадцати лет, проходящий обучение в образовательных учреждениях. Однако право на данную меру социальной помощи прекращается по достижении ребенком возраста двадцати трёх лет.

Чтобы оформить пенсию по потере кормильца, гражданину или его официальному представителю нужно будет прийти в территориальный отдел Пенсионного фонда. С собой потребуется взять несколько документов.

Во-первых, это документ, удостоверяющий личность этого гражданина (паспорт).

Во-вторых, это документ, подтверждающий смерть кормильца (свидетельство о смерти).

В-третьих, необходимо подтвердить прямую родственную связь с ушедшим из жизни кормильцем. Для этого подойдет свидетельство о рождении или усыновлении ребенка.

yandex

В-четвертых, понадобится справка, подтверждающая, что ребенок действительно учится на очном отделении высшего или средне-специального учебного заведения. В справке должны быть обозначены сроки обучения.

В-пятых,если ребенок старше восемнадцати лет, ему нужно принести с собой документы, подтверждающие, что он находится на иждивении.

И шестой обязательный документ, это справка о трудовом стаже умершего родителя и о том, какую зарплату он получал.

Кроме того, справку о том, что ребенок является студентом, надо будет приносить каждый год, пока он обучается. Потому что пенсия по потере кормильца будет выплачиваться только до окончания ребенком средне-специального или высшего учебного заведения.

Есть один важный момент. Ребенку, который получает пенсию по потере кормильца, необходимо в обязательном порядке проинформировать Пенсионный фонд, если он перевелся на другую форму обучения или в другую образовательную организацию. Равно как и в случае, если он был отчислен за неуспеваемость либо по другим причинам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
67 просмотров
Оставить комментарий