Верховный суд РФ расширил перечень оснований для лишения родительских прав

Верховный суд РФ расширил перечень оснований для лишения родительских прав

2017-11-17 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Верховный суд расширил перечень оснований, по которым возможно лишение недобросовестных отца и/или матери родительских прав.

lishenie-prav Вчера в Верховном суде РФ состоялось заседание, на котором был расширен перечень оснований для лишения нерадивых родителей прав по воспитанию собственных детей.

По сообщениям пресс-службы ВС РФ, в этот список рекомендуется включать случаи, когда родители своим личным примером или целенаправленно вовлекают собственных детей в религиозные и иные секты.

То же самое касается и попыток втягивания ребенка в какую либо экстремистскую или террористическую организацию или группу. Как, впрочем, и в любое другое сообщество, по поводу деятельности которого суды уже вынесли решение о запрете как самой организации, так и ее деятельности.

Если родитель склоняет несовершеннолетнего ребенка к распитию спиртных напитков, это тоже является основанием для лишения его родительских прав. Нередки случаи, когда отец или мать ребёнка подсаживают его на наркотики или другие психотропные вещества. Они могут вынуждать его бродяжничать, попрошайничать в людных местах с целью сбора средств на существование. Могут заставлять заниматься похищением чужой собственности, а то и вовсе торговать собственным телом. Все эти факты однозначно должны приводить к тому, чтобы семьёй в экстренном порядке занялись органы опеки и сотрудники МВД.

yandex

Все эти основания обозначены в утвержденном вчера постановлении ВС РФ. Данный документ также рассматривает в качестве злоупотребления родительскими правами случаи, когда родители препятствуют тому, чтобы их ребенок посещал общеобразовательную школу.  А также обучают его азартным играм с целью получения заработка на таком виде деятельности.

В своем постановлении Верховный суд напоминает, что уклонение от уплаты алиментов, особенно злостное, нежелание забрать ребенка из родильного дома или больницы, жестокость по отношению к детям могут так же стать основанием для лишения родительских прав.

В зоне риска по прежнему находятся родители, страдающие хроническим алкоголизмом или наркоманией, преступники, совершившие насилие в отношении родственников.
Также Верховный суд напомнил, что факт лишения родительских прав отменяет все положенные льготы и пособия.  А также право родителя на алименты от своих детей в то время, когда он в них будет нуждаться. Однако «бесправные» родители могут материально содержать ребёнка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
58 просмотров
Оставить комментарий