Будут ли в России платить пенсионерам за воспитание внуков

Будут ли в России платить пенсионерам за воспитание внуков

2017-11-30 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Сегодня согласно ТК РФ в декретный отпуск могут уйти не только матери ребенка, но и другие родственники, в том числе и бабушки с дедушками.

babushka-v-dekreteВ некоторых европейских странах бабушкам и дедушкам, которые желают активно воспитывать своих внуков, государство выделяет пособие, воспринимая это как работу для пенсионеров. В нашей стране многие поколения воспитаны родителями своих родителей по любви, а не с какой-либо корыстной целью. Но похоже, сегодня наступают иные времена. Сейчас редкая женщина, преодолев пенсионный порог, стремится ко своим внукам. Она продолжает работу, поскольку размер пенсии невелик, а вместе с зарплатой позволит сводить концы с концами.

Эту тенденцию отметил Директор Центра урегулирования социальных конфликтов О.Иванов. И он предлагает законодательно оформить оплату труда бабушек по воспитанию внуков. Как у продвинутых европейцев.

Для российского менталитета такое предложение выглядит очень спорным. Бабушки и дедушки являются частью большой семьи, в которой все помогают друг другу. Бабушки, как могут, помогают нянчить внуков, родители которых со своей стороны всячески поддерживают своих родителей. Семейный кодекс говорит прямо, что как раз дети обязаны заботиться о родителях-пенсионерах, а никак не наоборот.

В Минтруде вопрос введения некоего пособия для пенсионеров-воспитателей не рассматривали. И рассматривать будут вряд ли. Однако недавно здесь закончили анализировать данные опроса о тех мерах, которые необходимо предпринять для улучшения рождаемости и повышения благополучия молодых семей.

yandex

Сегодня согласно трудовому законодательству в декретный отпуск могут уйти не только матери ребенка. Но и другие родственники, в том числе и бабушки с дедушками. В семье этот вопрос решается коллегиально: кому удобнее, тот и оформит на себя декрет. И на практике этим правом в последнее время все чаще и чаще начинают пользоваться именно работающие бабушки. Причины тому сугубо материального свойства: мама получила хороший карьерный задел, и уходить в декрет чревато значительными потерями. Папа тоже времени даром не тратит, и в декрет отправляется бабушка. Которая сохранит сорок процентов от своей зарплаты до исполнения ребенку 1,5 лет, если она на момент оформления этого длительного отпуска работала.

Трудовой кодекс позволяет уйти в отпуск по уходу за малышом либо маме, либо папе, либо бабушке, тёте и пр. членам семьи, которые работают по трудовому договору. Если это будет бабушка, она подает своему работодателю соответствующее заявление. А мать малыша на своей работе пишет отказ от декретного. После оформления документов бабушка будет раз в месяц получать пособие в 40 процентов от ее среднего заработка за предыдущие два года. Если бабушка решит выйти на работу, она может это сделать, а на оставшийся срок в декрет может выйти другой член семьи. Пособие по уходу за младенцем сегодня составляет 23120 руб. 66 коп. в месяц.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
67 просмотров
Оставить комментарий