Минтруд пояснил, как будут получать пособие семьи, в которых родилась двойня

Минтруд пояснил, как будут получать пособие семьи, в которых родилась двойня

2017-12-28 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Ежемесячная выплата на первенца будет выплачиваться из государственного бюджета, а пособие на второго ребёнка — из средств материнского капитала. Если доход на одного члена семьи выше полутора прожиточных минимумов.

posobie-na-pervencaЕсли в семье после 1 января 2018 года вместо одного ожидаемого ребенка сразу родились двое, становится не совсем понятно, каким образом будет начисляться пособие. Глава Минтруда М. Топилин прояснил ситуацию.

Ежемесячная выплата на первенца будет выплачиваться из государственного бюджета, а пособие на второго ребёнка — из средств материнского капитала. И только если в этом у семьи будет насущная необходимость. Если доход на одного члена семьи более полутора прожиточных минимумов, получить пособие ни на первого, ни на второго ребенка не получится. Семья просто оформит сертификат на материнский капитал и будет решать, как им распорядиться в рамках тех способов, которые предусмотрены государством.

Если же среднедушевой доход в семье меньше полутора минимумов, она получает право на ежемесячную выплату и из бюджета, и из средств маткапитала.

Применительно к случаю с рождением двойни. Дети не рождаются одновременно. Кто-то из них родится первым. Так вот этот первенец и будет иметь право на ежемесячную выплату из федерального бюджета до достижения им полуторалетнего возраста. За назначением пособия в этом случае нужно обращаться в отдел социальной защиты, или по-старому, в собес. А по выплате на второго ребенка нужно будет идти в Пенсионный фонд, одновременно с решением вопроса о получении маткапитала.

yandex

Брать или нет пособие на второго малыша, семья должна решать самостоятельно. Можно же материнским капиталом распорядиться и иначе, ведь способов его реализации несколько. К примеру, можно обратить внимание на ипотеку, которая будет доступна таким семьям по ставке в 6% годовых. Разницу между этими шестью процентами и реальной ипотечной ставкой банка компенсирует кредитной организации государство.

Напомним, что на пособие по случаю рождения первенца смогут рассчитывать те россияне, постоянно проживающие в стране, у которых в новом 2018 году родится первый малыш. Среднедушевой доход в семье, имеющей право на выплату, должен быть не выше полутора региональных прожиточных минимумов.

Если мать умрёт, или ее лишат родительских прав, за выплатой может обратиться отец малыша.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
73 просмотров
Оставить комментарий