Почему повышения размера выплат по утере кормильца россиянам приходится добиваться в суде

Почему повышения размера выплат по утере кормильца россиянам приходится добиваться в суде

2018-02-08 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Ни одно заявление о перерасчете этого вида пенсии за последние тринадцать лет не было рассмотрено без обращения в суд. Это подтверждает и общественный фонд "Право матери".

pereraschet-pensii-po-potere-kormilcaВ Новосибирскую областную прокуратуру обратился адвокат Г.Болейко. Он рассказал о проблеме, которая касается всех россиян, кто получает страховые выплаты по случаю потери кормильца. Дело в том, что ни одно заявление о перерасчете этого вида пенсии за последние тринадцать лет не было рассмотрено без обращения в суд.

Это подтверждает и общественный фонд «Право матери». Он не раз обращался в Минобороны РФ, но чиновники не торопятся увеличивать пенсию добровольно, отправляя родственников погибших солдат и офицеров по судебным инстанциям.

Омский адвокат предлагает более точно прописать в законе порядок, по которому производится перерасчет пенсий, чтобы люди не бегали по судам.

Проблема еще и в том, что многие граждане даже не знают о том, что размер выплат по случаю потери кормильца может быть увеличен. Основания для этого изложены в приказе Минтруда РФ за номером 157 н от 28 марта 2014 года. Не знают, а потому и не обращаются. А перерасчет должен производиться только по заявлению. Это в свое время разъяснил Верховный суд РФ.

Но важно не только написать заявление. Нужно его еще правильно написать. А потом добиться его регистрации. Так как в пенсионных отделах заявления нередко бесследно исчезают. А как только бумага будет зарегистрирована, с этой даты и будет произведен перерасчет выплат потерявшей кормильца семье.

yandex

Но в «Праве матери» говорят, что не слышали ни об одном случае, когда МВД или другое ведомство по заявлению произвели перерасчет. Отказывают по единственной причине. На заседании суда ответчики утверждают, что выплата является «личностной». А если этой личности уже нет в живых, то и перерассчитывать нечего. Юристы фонда «Право матери» за тринадцать лет провели в суде сотни аналогичных дел, связанных с выплатами за погибших во время несения службы солдат и офицеров.

Судебная тяжба растягивается надолго, нередко на месяцы. В результате суды соглашаются с правдой истцов. Но сколько нервов и времени на это уходит!

Адвокат Г.Болейко уверен, что нужно вносить дополнительные поправки в статью закона. А в фонде считают, что закон написан хорошо, а менять надо отношение силовых структур к своим же бойцам и офицерам, погибшим при исполнении служебного или воинского долга. И к их несовершеннолетним детям, оставшимся без поддержки отцов, или нетрудоспособным родителям, потерявшим сына.

Иначе постыдные тяжбы семей погибших солдат с чиновниками за социальные, кровные, в прямом смысле, выплаты не прекратятся.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
63 просмотров
Оставить комментарий