Правила, по которым дети-сироты получают жильё, могут измениться

Правила, по которым дети-сироты получают жильё, могут измениться

2017-12-29 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Будут составляться региональные списки нуждающихся в жилье детей. Предлагается не ждать годами государственного жилья, а покупать квартиры у частников.

obespechenie-zhiliem-detey-sirotПо закону дети-сироты, равно как и дети, которые остались без родительского попечения, имеют право на получение бесплатного жилья от государства. Депутаты подготовили поправки, которые изменят текущие правила получения жилья детьми, относящимся к этим категориям. Документ будет рассмотрен на заседаниях Госдумы уже после Нового Года, в весеннюю сессию.

В проекте закона говорится о том, что на региональном уровне нужно создавать списки тех детей, которые могут претендовать на бесплатные квадратные метры от государства. Будет установлен единый порядок включения нуждающихся в жилье детей в этот реестр. Предполагается, что у них нет никакого собственного жилья.

Осуществлять контроль над всем процессом будут региональные органы опеки. То есть следить, чтобы сведения в этот реестр вносились своевременно и корректно. Подавать такие заявления должны законные представители детей. А если они этого не сделают, им об этом должны будут напоминать. Либо сами чиновники из попечительства могут сделать это по собственной инициативе. А они, по новому законопроекту, наделяются таким правом.  В любом случае, если ребенок нуждается в жилье, а в реестр его по каким-то причинам не внесли, за это будут отвечать представители опеки и попечительства.

Помимо этого, если имеющий право на бесплатное государственное жилье ребёнок уже достиг совершеннолетия, он может и сам подать соответствующую заявку. Если после подачи заявления и внесения данных в реестр этот совершеннолетний сменит место жительства, к примеру, переедет в другой регион, чиновники должны будут позаботиться о том, чтобы исключить его из своего реестра. И вписать в реестр по новому месту жительства.

yandex

Также документ предлагает позволить покупать квартиры для таких детей у физических лиц. К примеру, на рынке недвижимости много предложений о продаже таких квартир, и этим можно воспользоваться. Иначе государственной квартиры можно ждать годами.

В документе описывается и процедура обмена жилья, в котором проживают по договору соцнайма ребёнок и его лишенные прав родители. Если совместное проживание под одной крышей нарушает права ребенка, заявление на обмен должны подать представители опеки и попечительства или местный прокурор.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
52 просмотров
Оставить комментарий