Если при разводе дети остаются и с отцом, и с матерью, при назначении алиментов учитывается их доход

Если при разводе дети остаются и с отцом, и с матерью, при назначении алиментов учитывается их доход

2017-11-17 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Если после развода дети остаются с каждым из родителей, при определении суммы алиментов учитывается размер ежемесячного дохода каждого из родителей.

alimenti-pri-razvodeВ последнее время при разводе нередко семейные пары пытаются поделить не только имущество, но и своих детей. Наиболее часто встречается такой сценарий, когда бывшая жена хочет взять дочку, а бывший муж – жить со своим сыном. Поскольку дети остаются с обоими родителями, возникла неопределённость с тем, кто, кому и сколько должен выплачивать алиментов?

Верховный суд РФ недавно принял решение по аналогичному делу. В разводящейся семье было трое детей. Родители согласились с тем, что все трое останутся с матерью, в заключённом по этому поводу соглашении они прописали все нюансы по уплате алиментов отцом, проживающим по другому адресу. Спустя какое-то время мать обратилась в суд о признании этого соглашения ничтожным и потребовала пересмотреть размер получаемых от бывшего мужа алиментов.

Как оказалось, отец сразу после бракоразводного процесса взял к себе жить своего сына. Они прекрасно вместе живут, а две дочки остались с матерью. Она хотела пересмотреть размер сумм, выплачиваемых бывшим мужем на содержание дочерей. В райсуде пошли ей навстречу, присудив отцу отдавать треть от его зарплаты ежемесячно на содержание дочерей до их восемнадцатилетия.

Но это, в свою очередь, не устроило отца. В статье 83 Семейного кодекса говорится о том, что если доход у плательщика алиментов не постоянный, часто меняется, а иногда и вовсе он получает зарплату натурпродуктом, то надо установить выплату в твердой денежной сумме.

yandex

Апелляция его в более высокую инстанцию была рассмотрена положительно и ему назначена была выплата на содержание дочерей, оставшихся с матерью «твердая» ежемесячная сумма. На этот раз результат не устроил жену. И дело дошло до Верховного суда РФ.

Если после развода дети остаются с каждым из родителей, при определении суммы алиментов учитывается размер ежемесячного дохода каждого из родителей. После этого устанавливается твердая денежная сумма, подлежащая ежемесячной выплате. Оказалось, что мать получала гораздо больше своего бывшего мужа, а требовала пересмотреть в сторону увеличения размер алиментов, получаемых с него, из-за каких-то своекорыстных соображений.

В деле не были учтены размеры доходов бывших жены и мужа, поэтому ВС отменил все решения нижестоящих судов и отправил дело на пересмотр, с учетом названного обстоятельства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00
Загрузка...
91 просмотров
Оставить комментарий