Каждый второй российский регион поддерживает приемные семьи для стариков и инвалидов

Каждый второй российский регион поддерживает приемные семьи для стариков и инвалидов

2017-12-06 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews В 43 российских регионах помогают устраивать стариков и инвалидов в приёмные семьи. Общественная палата собирается узаконить этот опыт законодательно.

opekunstvo-nad-pozhilimi-ludmiОдиночество в старости человек обречен коротать в специализированном интернате для престарелых. Но в последнее время в этом вопросе начали происходить позитивные изменения. Недавно Минтруд исследовал, как в регионах поддерживают приёмные семьи для пожилых одиноких людей. И оказалось, что в сорока трёх регионах страны работа в данном направлении ведется все лучше и лучше. Такая форма устройства стариков более востребована, как ни странно, на селе.

Чтобы взять к себе в семью одинокого старика или инвалида, нужно протестироваться на психологическую совместимость, и при положительном результате не менее месяца обучаться по специальной программе заботе о будущем подопечном. Далее органы соцобеспечения, приёмная семья и пожилой человек заключают соответствующее соглашение. Здесь, кроме всего прочего, оговаривается, что три четверти от полученной пенсии «подопечный» по согласию ежемесячно вносит в общий семейный бюджет. А вот претендовать на его имущество опекуны права не имеют. Если у старика имеется хороший дом, семья может не брать его на свою жилплощадь, а переехать к нему. Этот вопрос также решается по договорённости.

Чтобы взять в семью старика или инвалида, нужно в поликлинике по месту жительства получить заключение медкомиссии о том, что дедушка или бабушка не могут самостоятельно за собой ухаживать.

Опекунам полагается и государственная поддержка. В зависимости от конкретного региона она может составлять от 2500 до 8300 рублей в месяц.
К примеру, в Калужской области, реализуется не одна, а несколько программ устройства стариков. Все зависит от степени родства в которой находятся опекуны и опекаемый. Родственники-опекуны недееспособных пожилых людей получают пособие из местного бюджета. Если они работают, — 1800 рублей в месяц, если не работают — шесть тысяч. Это на каждого старика, а их брать под опеку можно неcкольких.

yandex

Существует еще и такая форма устройства, как патронатные семьи. Здесь никаких родственных связей между приемной семьей и пожилым человеком нет. И пособие поскромнее — три тысячи рублей ежемесячно.

В Общественной палате РФ уже есть инициативы по закреплению регионального опыта по устройству стариков и инвалидов в федеральном законодательстве. Ведь кроме нравственного аспекта, выражаемого фразой «чужих стариков не бывает», это еще и целесообразно экономически. Содержание одного старика в интернате обходится казне в 22 тысячи рублей в месяц. И это еще без учета услуг ЖКХ и зарплат персонала. А в приемной или патронатной семье — гораздо дешевле.

Но главное, понятно, не в экономии. Провести остаток своих дней не в условиях интерната, а в семейном кругу, — дорогого стоит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
171 просмотров
Оставить комментарий