Признание неплательщика алиментов безвестно отсутствующим переводит его фактически в категорию ограниченно дееспособных

Признание неплательщика алиментов безвестно отсутствующим переводит его фактически в категорию ограниченно дееспособных

2018-02-26 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Законопроект, согласно которому судебные приставы обязаны информировать получателя алиментов о тщетности поисков их неплательщика, успешно прошел третье чтение в Госдуме. Это позволит родителю, в одиночку воспитывающему детей, сразу обращаться в суд за назначением пенсии по потере кормильца.

bezvestno-otsutstvuyushyiЗаконопроект, согласно которому судебные приставы обязаны информировать получателя алиментов о тщетности поисков их неплательщика, успешно прошел третье чтение в Госдуме. Это позволит родителю, в одиночку воспитывающему детей, сразу обращаться в суд за назначением пенсии по потере кормильца.

Ведь судебные приставы, кроме информирования о результатах поиска, должны разъяснить алиментополучателю, как происходит процедура назначения этого пособия. И что для этого нужно сделать.

После обращения в суд с бумагами, полученными от приставов и подтверждающими, что разыскиваемый гражданин в течение года поисков не найден, пропавшего объявят безвестно отсутствующим. По словам депутата П.Крашенинникова, это автоматически дает право детям и иным иждивенцам неплательщика на соответствующее пособие. Имущество безвестно отсутствующего передадут в доверительное управление. Самого пропавшего выпишут из квартиры. Брак, если он не расторгнут, прекратят по упрощенной процедуре.

Но и это еще не все. Как говорит П.Крашенинников, если неплательщик умышленно скрывается, его признание безвестно отсутствующим по решению суда будет означать и ограничение его дееспособности.

yandex

А это по закону несет за собой существенные ограничения для такого лица. Он не может самостоятельно совершать никаких сделок, кроме как по покупке хлеба и пакета молока в супермаркете или нижнего белья и верхней одежды. Для того, чтобы, скажем, купить компьютер или автомобиль, ограниченно дееспособному потребуется согласие его попечителя. Но при этом за все свои поступки такой гражданин будет, в отличие от недееспособного, отвечать самостоятельно.

Однако ограничение дееспособности не является вечным. Его могут отменить, если пропадают основания, по которым гражданина таковым признали. В случае со злостным неплательщиком алиментов таким основанием станет его возвращение в ряды обычных законопослушных граждан.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
45 просмотров
Оставить комментарий