В России появятся профессиональные работники по присмотру и уходу за детьми-инвалидами

В России появятся профессиональные работники по присмотру и уходу за детьми-инвалидами

2018-02-16 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Проект профессионального стандарта для нянь, успешно прошел процедуру общественного обсуждения. Кроме того, его одобрил Минобрнауки. После того, как документ утвердят, работники, осуществляющие уход за детьми, будут обучены и получат соответствующий сертификат.

za-detmi-invalidami-budut-uhazhivat-specialistyПроект профессионального стандарта для нянь, успешно прошел процедуру общественного обсуждения. Кроме того, его одобрил Минобрнауки. После того, как документ утвердят, работники, осуществляющие уход за детьми, будут обучены и получат соответствующий сертификат. Частные няни могут проходить сертификацию по желанию. Никто их не принудит. Но сотрудники государственных организаций — в обязательном порядке.

В проекте профстандарта «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)» предусмотрен новый функционал для этой категории работников. Они должны будут осуществлять уход по новым правилам не только за обычными ребятишками, но и за детьми-инвалидами. Няни обслуживают детей в возрасте от двух месяцев до восьми лет.

В новые обязанности няни, к примеру, входит умение накормить малыша, у которого проблемы с опорно-двигательной системой. У таких деток нередко происходит самопроизвольный спазм мышц лица. «Новая» няня умеет изъясняться с малышами, у которых нарушены слух или речь. Она должна успешно осуществлять коммуникацию с детьми-аутистами, малышами с задержкой психического развития и умственно отсталыми детьми.

Согласно профстандарту няня организует полноценный отдых для детей с инвалидностью, сопровождает их на прогулках и занятиях. Нюансы оказания первой медпомощи «особенным» детям тоже входят в компетенцию нянь.

После утверждения проекта все нянечки, работающие сегодня в многочисленных детских садах, будут обязаны пройти переобучение по 144-часовой программе.

yandex

Е.Клочко, член правительственного Совета по вопросам попечительства рассказала, что сегодня персонал низшего звена в детсадах совершенно некомпетентен в вопросах работы с «особенными» детьми.

— Без знаний о том, что это за дети, современные няни годятся только для того, чтобы натянуть на малыша колготки. Знание психологии ребенка необходимо для любой няни, хоть в детском саду, хоть в больнице, хоть для частной няни, работающей в семье.

Ранее главный детский омбудсмен А.Кузнецова выступила с предложением о бесплатных сертифицированных нянях. По ее словам, сегодня в них в нашей стране нуждается порядка трехсот двадцати тысяч детей. Кроме того, у нас пять миллионов матерей-одиночек, для которых такие няни будут неоценимой помощью от государства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
52 просмотров
Оставить комментарий