Удастся ли работать неполный день и получать пособие на ребенка?

Удастся ли работать неполный день и получать пособие на ребенка?

2017-11-27 Новости
logo
Rated 4/5 based on 1 customer reviews Женщина имеет право одновременно получать пособие на своего ребенка и работать неполный рабочий день. Норма трудовых часов законом не установлена.

posobie-za-nepolny-denНередко женщины, находящиеся в декретном отпуске, вынуждены подрабатывать на дому или в режиме неполного рабочего дня. Полагается ли им при этом пособие по уходу за малышом?

Статья 256 ТК РФ дает на это однозначный ответ. Женщина имеет полное право, находясь в декретном отпуске, получать страховую социальную помощь на своего ребенка и работать неполный рабочий день. Мало того, закон не определяет точное количество часов, которые может отработать за неделю такая женщина, при этом не потеряв права на выплачиваемое ей и её ребенку пособие.

Женщине не возбраняется также работать и на дому, но при условии документального оформления. Работодатель разрешает работать в таких условиях, подписав соответствующий приказ.

Та же самая 256 статья оставляет за женщиной, находящейся в декретном отпуске, её рабочее место, а срок получения пособия ограничивает полутора годами.

Согласно положению Конвенции о Международной организации труда за номером 175, за неполное рабочее время принимается любая трудовая деятельность, которая длится меньше сорока часов в неделю.
Финансирование ежемесячных выплат по уходу за детьми до полутора лет осуществляется непосредственно из Фонда социального страхования. Это право женщин закреплено в Федеральном законе о социальном страховании по случаю материнства. Каждый работодатель пополняет счета этого фонда обязательными отчислениями за каждого своего работника.

yandex

Не стоит забывать о том, что помимо матери ребенка, право получать пособие имеет и его отец, а также и иные лица, которые осуществляют уход за младенцем и его воспитание. В Российском законодательстве прописано такое право для родителей, родственников, опекунов, которые по факту ухаживают за малышом.

Если получатель пособия работает, он должен обратиться с заявлением на начисление данной выплаты непосредственно к своему работодателю. Бывают такие случаи, когда в семье, где родился ребенок, не работает никто. В этом случае за пособием потребуется обратиться в территориальное отделение Соцзащиты.

Работодатель сначала выплачивает пособие из собственных средств, а уже потом Фонд соцстраха полностью возвращает ему эти средства по каждому случаю.

Выплаты производятся исходя из сорока процентов от среднего заработка. При его расчете берутся два последних года трудовой деятельности получателя пособия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,00
Загрузка...
55 просмотров
Оставить комментарий