Равноправие мужчин и женщин собираются прописать в Семейном кодексе

Равноправие мужчин и женщин собираются прописать в Семейном кодексе

2018-03-12 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews О.Пушкина предлагает законодательно закрепить гендерное равенство. Соответствующий законопроект проходит предварительную подготовку к первому чтению в Госдуме. В частности, он позволит защитить права женщин, работающих наравне с мужчинами, но получающими за этот труд меньшую зарплату.

gendernoye-ravenstvoЗампред думского комитета по вопросам женщин, семьи и детей предлагает законодательно закрепить гендерное равенство. Соответствующий законопроект проходит предварительную подготовку к первому чтению в Госдуме. Он позволит защитить права женщин, работающих наравне с мужчинами, но получающими за этот труд меньшую зарплату.

Росстат утверждает, что в числе высококвалифицированных специалистов женщин больше, чем мужчин: двадцать шесть процентов против шестнадцати. Но среди руководителей их всего семь процентов. И в основном им уготовано место кадровиков или бухгалтеров. В остальные сферы женщинам путь заказан.

В традиционно мужских профессиях труд оплачивается выше, чем в «женских». К примеру, в добыче нефти или газа или иных полезных ископаемых. А если брать в расчет чисто женские профессии, типа медработника, то здесь зарплаты одни из самых низких по стране. В этом О.Пушкина тоже видит гендерное неравноправие.

Она считает, что для преодоления подобной ситуации проблему надо решать комплексно. Вплоть до того, что поощрять работодателей, которые принимают на «неженские» должности женщин. Кроме того, нужно расширить доступ к образованию в сфере чисто мужских профессий для представительниц слабого пола.

Беспокоит О.Пушкину и рост домашнего насилия над женщинами в семье. С двадцати четырех тысяч случаев в 2012 году до почти пятидесяти тысяч в 2016.

yandex

Она с единомышленниками готовит соответствующий законопроект о предотвращении домашнего насилия. Речь идет в том числе о создании кризисных центров в каждом городе. Которые будут помогать решить проблемы в семье.

Такие центры уже существуют в некоторых городах страны. Но этого явно не достаточно. Депутаты под руководством О.Пушкиной хотят ввести в России так называемый охранный ордер, который позволит защитить женщину от произвола в семье. Дебошир потеряет право находиться по месту жительства своей жертвы. Безотносительно к тому, кто является законным собственником жилья. В отношении его могут быть применены и иные способы воздействия, в том числе и лишение родительских прав.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
38 просмотров
Оставить комментарий