Минздрав разработал рекомендации по предупреждению жестокого обращения с пожилыми людьми в медучреждениях

Минздрав разработал рекомендации по предупреждению жестокого обращения с пожилыми людьми в медучреждениях

2017-12-20 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Врачи и медсестры должны будут сообщать о фактах грубого отношения к старикам и со стороны своих сотрудников. Агрессивным родственникам посещения запретят.

zhestokoye-obrashenie-k-starikamВ документе медработникам предписывается не разрешать посещение больных стариков агрессивно себя ведущим родственникам. Рекомендации начнут официально действовать уже с начала 2018 года. Кроме того, врачи и медсестры должны будут сообщать о фактах грубого отношения к старикам и со стороны своих сотрудников. Также нужно будет просигнализировать, если грубости нет, но нет и должного ухода. Для этого ведомство разработало специальную протокольную форму.

При обнаружении агрессивного отношения к пожилому пациенту со стороны посетителя, медработникам рекомендовано такую встречу прекратить и разрешить в будущем, только если сам старик не возражает. С ним это нужно будет обсудить, а при последующем посещении находиться рядом.

Признаком недостойного обращения с больными стариками не обязательно выступают синяки или иные телесные повреждения. Это может быть и отсутствие теплой одежды зимой, необходимых лекарств, трости, очков и пр. Родственникам, позволяющим себе такое, наверное, пожилой человек интересен лишь с точки зрения наследства.

В спецпротоколе, куда будут заноситься факты грубого или пренебрежительного отношения к старикам со стороны персонала, надлежит указывать дату, фамилии участников инцидента, описывать принятые меры. Все это подписывается лицом, составившим протокол.

Руководство медучреждения должно защищать тех, кто доложил о произволе сотрудников. Равно не допускается ухудшение отношений с пожилым человеком.

yandex

Откровенное бездействие и ненадлежащий уход тоже являются признаками недостойного отношения к больным старикам. Главврач медучреждения обязан организовать внутреннее расследование по всем фактам таких нарушений со стороны младшего и среднего персонала.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с ненадлежащим к себе отношением сталкивается один из десяти пожилых пациентов. А в рисковых группах — каждый четвёртый. По России такой статистики не ведётся. Но специалисты уверяют, что ситуация у нас аналогична общемировой.

Всего за 2017 год совет при Росздравнадзоре получил порядка четырех тысяч жалоб от пожилых пациентов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
68 просмотров
Оставить комментарий