Принимать решение о выдаче сертификата на маткапитал чиновники будут в два раза быстрее

Принимать решение о выдаче сертификата на маткапитал чиновники будут в два раза быстрее

2018-02-13 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews

В два раза быстрее, это не тридцать дней, как полагалось ранее, а пятнадцать, как предлагается новым законопроектом. Документ в данный момент опубликован для общественного обсуждения на портале нормативно-правовых актов. В Минтруде поясняют, что такое ускорение в первую очередь необходимо семьям, которым маткапитал положен. Чем быстрее в Пенсионном фонде оформят сертификат, тем скорее нуждающиеся смогут им…

vidachu-matkapitala-uskoryatВ два раза быстрее, это не тридцать дней, как полагалось ранее, а пятнадцать, как предлагается новым законопроектом. Документ в данный момент опубликован для общественного обсуждения на портале нормативно-правовых актов.

В Минтруде поясняют, что такое ускорение в первую очередь необходимо семьям, которым маткапитал положен. Чем быстрее в Пенсионном фонде оформят сертификат, тем скорее нуждающиеся смогут им воспользоваться.

К примеру, если семья планирует приобрести квартиру, оформив ипотечный кредит, либо она уже его взяла, и маткапитал позволит закрыть долги по этому жилищному кредиту. Здесь скорость получения сертификата играет большую роль. Также в случае, если ребенок тяжело болен и родители собираются потратить деньги на его лечение. Здесь фактор времени крайне важен.

Но для тех семей, что хотят купить квартиру за свои денежные средства, возможность воспользоваться маткапиталом немедленно в законе не прописана. Им придется ждать, пока малышу не исполнится три года. То же самое касается и тех, кто хочет потратить деньги на высшее образование детей или положить их на накопительный пенсионный счет матери ребенка.

yandex

В проекте закона также прописано ускорение для тех органов власти, которым ПФР будет посылать запросы о проверке данных, предоставленных семьями, претендующими на маткапитал. Раньше они имели право отвечать в течение четырнадцати дней. Теперь, когда документ будет утвержден, — им по закону будет выделено на все проверки, максимум, пять дней.

Этим организациям за такой короткий срок предстоит выяснить, не лишены ли родительских прав претендующие на маткапитал родители. Не совершали ли они по отношению к своим детям преступлений умышленно и не отменена ли опека. Это очень важная работа, ведь если данная информация подтвердится, семейного капитала такие родители не увидят. Им будет официально отказано.

М.Шевченко, директор по развитию Национальной родительской ассоциации, уверена, что ускорение в две недели может сэкономить многим семьям деньги и нервы. Речь идет о случаях, связанных с покупкой жилья или погашением ипотеки. Ведь рассчитывая на капитал, семья начинает искать вариант с квартирой заранее. Если он найден, то риелтор вряд ли откажется ждать лишние две недели, пока подпишут сертификат. И хороший вариант может быть упущен. То же самое касается уплаты процентов по кредиту. Двухнедельная просрочка может встать в большую копеечку семье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
55 просмотров
Оставить комментарий