Родители восстановили права на ребенка, которого семь лет считали погибшим

Родители восстановили права на ребенка, которого семь лет считали погибшим

2018-02-27 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews

Волгоградский суд восстановил семейную пару в правах на ребенка. Родители несколько лет считали его умершим, в то время как мальчик воспитывался в детском доме. Семь лет назад жительнице Волгограда, родившей мальчика, врачи сообщили, что младенец вряд ли выживет. Максимум, протянет неделю. Родители, услышав такой приговор, решили отказаться от ребенка, оставив его в роддоме. Однако через…

vosstanovleniye_roditelskih_pravВолгоградский суд восстановил семейную пару в правах на ребенка. Родители несколько лет считали его умершим, в то время как мальчик воспитывался в детском доме.

Семь лет назад жительнице Волгограда, родившей мальчика, врачи сообщили, что младенец вряд ли выживет. Максимум, протянет неделю. Родители, услышав такой приговор, решили отказаться от ребенка, оставив его в роддоме. Однако через несколько дней, раскаявшись, они вернулись за ним. Но врачи, убедившие их после родов в смертельной слабости младенца, сообщили им, что малыш умер.

Прошло семь лет. Судебные приставы получили исполнительный лист о взыскании алиментов с этих родителей. На выплаты, как выяснилось, подала администрация детского дома, в котором все это время воспитывался ребенок. Родители оказались должны интернату кругленькую сумму, набежавшую за семь лет. Приставы обратились в банк, и счета родителей из-за этого долга заблокировали.

Мать чудом воскресшего ребенка узнала о его существовании только в отделении ФССП, куда обратилась за разъяснениями. Сюда ее направили из банка, после вопроса о причине блокировки счета. Судебные исполнители показали матери все документы, свидетельствующие о том, что сын жив и здоров. После перенесенного шока женщине вызвали неотложку.

yandex

Родительские права в отношении этой семейной пары были восстановлены сразу после их обращения с соответствующим заявлением в суд. Спустя семь лет ребенок оказался в своей настоящей семье.

Адвокат Ю.Андреева прокомментировала это необычное дело.
Подать исковое заявление в суд о восстановлении в родительских правах нужно в райсуд по месту, где проживает ответчик. В данном случае, ответчиком выступает интернат. По закону, чтобы восстановить родителей в правах на ребенка, нужны несколько оснований. К примеру, если они встали на путь исправления, изменили свое отношение к малышу и пр. Совершенно не понятно, чем в этом конкретном случае руководствовался райсуд. Ведь родители были уверены, что малыш семь лет назад умер в роддоме. И применить к ним основания, предусматриваемые законом в отношении граждан, лишенных родительских прав решением суда, невозможно.

Кто прав и виноват в сложившейся ситуации, не опираясь на факты и доказательства, установить сложно. Не ясно еще, был ли оформлен отказ от ребенка, и если он подавался в письменной форме, отзывался ли он? Однако в любом случае родители имеют право требовать компенсацию за моральный вред с руководства родильного дома, который так круто изменил их судьбу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
20 просмотров
Оставить комментарий