Роль социально-психологических экспертиз при решении вопроса о месте жительства ребенка после развода

Роль социально-психологических экспертиз при решении вопроса о месте жительства ребенка после развода

2017-12-18 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Сегодня суды нередко прибегают к социально-психологическим экспертизам, чтобы решить вопрос с определением, с кем из родителей после развода жить ребёнку.

psihologi-reshat-s-kem-bit-malishuСегодня суды нередко прибегают к социально-психологическим экспертизам, чтобы решить вопрос с определением, с кем из родителей после развода жить ребёнку. Именно заключение экспертов в большей степени влияет на их решение.

Как случилось в деле гражданина К., обратившегося в суд с иском о том, чтобы его десятилетнему сыну разрешили жить с ним. После развода мальчик остался с мамой. Отец имел право дважды в неделю по восемь часов проводить с ребёнком вдвоём. Никто ему не запрещал этим правом пользоваться, но он увидел, что мать уделяет мало времени сыну.

Органы опеки в свое время выступили за то, чтобы мальчик жил с матерью, поскольку у неё большая квартира, больше денег, и за ребёнком присматривает профессиональная няня.
Но назначенная по требованию истца комплексная социально-психологическая экспертиза определила, что мальчик больше тянется к отцу. А с мамой у него сложились отчужденные отношения. Условия, принимаемые во внимание судом при определении местожительства ребёнка, и у матери и у отца были одинаковыми. Поэтому суд постановил передать мальчика на воспитание отцу, аргументировав свое решение позицией психологов.

Статья 57 Семейного кодекса РФ обязывает считаться и с мнением самого ребёнка, которому исполнилось десять лет. Но практика судов показывает, что судьи учитывают мнение сына или дочери, с кем из родителей остаться, если оно совпадает с заключением экспертов-психологов. Поэтому истцу в таких случаях лучше всего сразу написать ходатайство о назначении всех доступных экспертиз с участием профессиональных психологов.

yandex

Не стоит забывать и о том, что при положительном решении суда, истцу надлежит обеспечить возможность свидания с ребенком другого его родителя.

Сегодня все чаще и чаще суды начали принимать решение в пользу того, чтобы после развода оставлять ребёнка с отцом. По статистике, это двадцать пять процентов случаев.

Также можно почитать о разводе через суд с детьми.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
53 просмотров
Оставить комментарий