Подписывая у нотариуса соглашение о долях в квартире, госпошлину нужно оплатить в размере пятисот рублей

Подписывая у нотариуса соглашение о долях в квартире, госпошлину нужно оплатить в размере пятисот рублей

2017-12-26 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Если не нужна оценка стоимости общего имущества, то есть бывшие супруги обо всем договорились самостоятельно. Если оценка требуется, нотариус сам определит размер госпошлины

notarialnoye-zaverenie-soglasheniya При разводе бывшие супруги делят общее имущество. К которому относится в том числе недвижимость, купленная с использованием средств маткапитала. Соглашение, закрепляющее за родителями и детьми их доли в этом имуществе, заверяется нотариально. Минфин РФ сделал разъяснение относительно размера государственной пошлины за оказание этой услуги.

Госпошлина должна взиматься в размере пятисот рублей. Как и в случаях, когда не производится оценка имущества. Но если супруги начинают спорить о стоимости разделяемого имущества, то оценочные действия производить необходимо. В этом случае нотариальный тариф может быть выше. Размер его нотариус имеет право установить самостоятельно. Применительно к каждой конкретной сделке. Такое право закреплено письмом Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ от 01.11.2017 за номером 03-05-06-03/71793.

Согласно пункту 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ заключённое между бывшими мужем и женой соглашение о разделе нажитого в браке имущества должен заверить нотариус. Имущество делится по нотариально заверенному соглашению, если нет никаких споров между сторонами. То есть они добровольно обо всем договорились, в том числе о материальной стороне вопроса.

Но за удостоверение сделок и договоров нотариусом установлена госпошлина. На размер которой влияет, нужно производить оценку стоимости имущества или нет.

yandex

Оценивать стоимость совместно нажитого имущества, когда речь идёт об определении долей родителей и детей в квартире или доме, приобретённых с участием маткапитала, в обязательном порядке по закону не требуется. Отсюда логически следует, что размер пошлины не должен превышать таковой, предусмотренный законом для регистрации безоценочных сделок (см. подпункт 6 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ).

Об этой позиции Минфин уведомил федеральное нотариальное ведомство соответствующим письмом.

При этом, если необходимо проведение оценки (эти случаи описаны частью 1 статьи 8 закона за номером 135-ФЗ), а также если доли собственности устанавливаются судом (см. статью 38 СК РФ), размер государственной пошлины нотариус вправе определить самостоятельно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
55 просмотров
Оставить комментарий