Спасать пожилых людей от одиночества позволят врачам-гериатрам

Спасать пожилых людей от одиночества позволят врачам-гериатрам

2018-02-15 Новости
logo
Rated 5/5 based on 1 customer reviews Российские врачи-гериатры будут работать начиная с 2018 года по новому профессиональному стандарту. Теперь им вменено в обязанность не просто заниматься лечением пенсионеров, но и замедлять их старение по специально разработанным для этого программам.

Российские врачи-гериатры будут работать начиная с 2018 года по новому профессиональному стандарту. Теперь им вменено в обязанность не просто заниматься лечением пенсионеров, но и замедлять их старение по специально разработанным для этого программам. Кроме того, они будут помогать старикам при решении социальных вопросов и «скрашивать» их одиночество. Гериатры должны будут для этого находиться в постоянном взаимодействии с врачами других профилей, службой соцзащиты и родственниками пожилых пациентов.

К одной из новых задач врачей-гериатров относится комплексная оценка пожилого человека. Она позволит определить, насколько человек физически, когнитивно и функционально сохранился. По результатам этой квалифицированной оценки будут создаваться индивидуальные программы «сопровождения» для каждого старика. Не просто лечить хронически текущие болезни, но замедлять процессы старения. При этом оценивая то, как влияет на здоровье пенсионера окружающая внешняя среда, в том числе и бытовая.

Например, у гериатра два пациента в одинаковом 75-летнем возрасте. Один из них все время проводит в постели — болен и ослаблен, другой проезжает каждый день по сто километров на велосипеде — сияет здоровьем и жизнелюбием. Гериатр должен определить, когда «велосипедист» в силу возраста потеряет самостоятельность, и, по возможности, предотвратить эту угрозу.

Второй пример. Если пациент постоянно падает и ломает ногу. Кости в таком возрасте заживают долго и есть опасность инвалидизации. Врач должен разработать программу профилактики падений для этого пациента. В нее может входить не только подбор специальных лекарств, но и переобустройство жилища пенсионера: убрать пороги в квартире, избавиться от скользких полов, создать более яркий режим освещения и пр. Если врач-гериатр приходит к выводу, что старение пациента ускоряется по причине его одиночества, он должен будет «разбудить» родственников старика, социальные службы, чтобы избавиться от этого негативного фактора.

yandex

Новый гериатрический профстандарт, как считают в Минздраве, начнет действовать уже в будущем году. Однако в Минтруде ответили, что проект к ним на обсуждение еще медицинским ведомством представлен не был.

Гериатрическую службу создали в рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Правительство утвердило данный документ еще в январе прошлого года. Тогда же медицинские образовательные учреждения приступили к подготовке врачей для пожилых людей. Сейчас обучение по данному профилю ведется в 19 медвузах страны.

На сегодняшний день в стране насчитывается двадцать действующих гериатрических центра. В поликлиниках тем временем готовят кабинеты для таких врачей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00
Загрузка...
44 просмотров
Оставить комментарий